12 октября 2021, 13:24

Крылатые ракеты на 3D-принтере: американская компания Pratt & Whitney начала с двигателя

​Американская компания Pratt & Whitney напечатает на 3D-принтере газотурбинный двигатель TJ-150, которым оснащают крылатые ракеты.

Крылатые ракеты на 3D-принтере: американская компания Pratt & Whitney начала с двигателя

Инженеры хотят сократить число деталей силовой установки (СУ) с четырех сотен примерно до 6. В результате двигатель должен стать наполовину дешевле. Газотурбинный силовой агрегат TJ-150 развивает тягу в 667 Нм. Журналисты отметили, что такие силовые установки стоят, в том числе, на ракетах ADM-160A MALD (Miniature Air Launched Decoy), а также мини-ракетах SPEAR.

Американская компания Pratt & Whitney планирует изготовить СУ TJ-150 исключительно из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Этим проектом займется ее производственный отдел GatorWorks, который отвечает за быстрое внедрение идей в действующие прототипы. Специалисты GatorWorks раньше уже пробовали напечатать на 3D-принтере камеру сгорания для TJ-150, но результаты были далеки от совершенства.

Разработчики хотят сократить число деталей TJ-150 с 400 примерно до шести, что должно наполовину уменьшить стоимость силовой установки. Подразделение GatorWorks надеется испытать напечатанный двигатель до конца этого года.

Сегодня 3D-печать широко применяется в авиастроении. Например, NASA в 2015 году успешно испытало ракетный двигатель, который на три четверти состоит из распечатанных деталей.

В свою очередь, в 2017 году компания General Electric протестовала авиационный двигатель ATP, примерно треть которого была создана с помощью 3D-печати из титанового сплава. Эта технология позволила объединить 855 отдельных деталей всего в двенадцать.

Ранее Диалог.UA сообщал о стоимости и месте запуска отечественной космической ракеты.

Также мы писали о том, какое свое обещание, данное Украине, выполнил Байден.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости