Не только окаменелости: откуда ученые смогли узнать, как точно выглядели динозавры
Не только ископаемые окаменелости служат палеохудожникам образцами для создания портретов динозавров. В ход идут животная анатомия и обоснованные догадки.

Никто из людей никогда не видел живых динозавров, однако их образы с завидным постоянством мелькают в художественных, документальных и мультипликационных фильмах, а также на рисунках художников. Именно последние, которые, к слову, называются палеохудожниками, в действительности основывают все свои рисунки давно вымерших динозавров не только на окаменелых костях, фрагментах кожи или перьях этих животных, но также и на научно обоснованных догадках.

Вполне возможно, что человечество так никогда и не узнает, как в действительности выглядели те же рапторы или легендарный тираннозавр рекс. Однако мы ежедневно можем видеть, как двигаются и что представляют из себя ближайшие современные родственники этих доисторических животных.
Например, довольно просто понять, как передвигался тот же тираннозавр, посмотрев на походку ныне живущих рептилий или домашних птиц, ведь куры или индюки являются прямыми потомками древних ящеров. Именно наблюдения за домашними пернатыми дали повод ученым уверенно заявить, что позвоночник рекса был расположен горизонтально, хвост его не тащился по земле (как думали палеонтологи до 70-х годов прошлого века), передние конечности не свисали безвольно вниз, а были слегка подвернуты внутрь корпуса.
Что касается мышц и их компоновки, то в этом случае палеохудожники обращают внимание на еще одних современных близких родственников динозавров – рептилий. Вараны и крокодилы, по мнению ученых, очень похожи на вымерших ящеров, то есть, если взять за основу скелет птицы (как прямого родственника) и "облепить" ее мощными мышцами рептилии, мы получим теоретическую модель "среднестатистического" динозавра.
Что касается кожного покрова и мягких тканей, то они, к сожалению, не сохраняются так же хорошо в окаменелом виде, как, например, кости. Однако археологам все же повезло найти в Монтане (США) небольшой фрагмент кожи тираннозавра рекса. Именно сделав оттиск ее текстуры, палеохудожники впоследствии использовали его для изображения кожного покрова всего ящера.
Ну и в конце о цвете и оттенках тел вымерших животных. Здесь эксперты ориентируются в основном на окружающую среду, ландшафт, в котором жил тот или иной вид динозавров. Что касается истории с нашим тираннозавром рексом, то его палеохудожники раскрашивают в грязно-коричневато-зеленые тона с возможным наличием более темных пятен того же оттенка. Все дело в том, что этот хищник жил в поймах рек и заболоченных районах. Именно такой цвет и был бы для вымершего ныне рекса естественной маскировкой.
Ранее Диалог.UA писал о том, кто сможет выжить на Земле в будущем, когда в атмосфере исчезнет весь кислород.
Также мы сообщали, чем ученые объясняют появление гусиной кожи у человека.
Последние новости
От 1000 грн: ПриватБанк запустил для украинцев новую возможность заработать дополнительный доход
15:18Почему украинцы должны оцифровать трудовую книжку: ПФУ назвал сроки и дал подробную инструкцию
15:53В Украине обновили соцстандарты: некоторым категориям пенсионеров поднимут минимальные выплаты
13:03Мировой Интернет рухнул из-за сбоя в Cloudflare - не работали ChatGPT, Facebook, Spotify и Telegram
17:05Какие выплаты доступны украинцам в 2025 году после 60 лет, если они имеют "нулевой" трудовой стаж
15:18Новая эпоха производства: в Китае на работу вышли человекоподобные роботы – в Сети появилось видео
14:16