11 октября 2021, 15:03

Ученые рассказали, кто выживет на Земле в будущем, когда исчезнет весь кислород

​Исчезновение кислорода вернет планету к условиям, царившим на Земле примерно 2,5 млрд лет назад, до того как произошла так называемая "кислородная катастрофа".

Ученые рассказали, кто выживет на Земле в будущем, когда исчезнет весь кислород

Сейчас биологическая жизнь на нашей планете процветает благодаря определенному количеству кислорода (O₂). Но некоторые ученые предсказывают, что в отдаленном будущем, примерно через 1-1,5 миллиарда лет, уровень O₂ существенно снизится и в атмосфере Земли появится большое количество другого газа – метана CH₄.

Ученые считают, что такая ситуация будет развиваться весьма скоротечно и в результате Земля по сути вернется в прошлое, в преддверие так называемой "кислородной катастрофы", произошедшей примерно 2,4 миллиарда лет назад, в самом начале протерозоя. Тогда резкий рост количества O₂ в атмосфере стал причиной первого в истории планеты глобального вымирания живых организмов-экстремофилов.

Смоделировав возможные изменения в атмосфере планеты, ученые пришли к выводу, что примерно через полтора миллиарда лет на Земле может наступить новый архейский период, схожий с тем, что уже был начиная с 4,0 и продолжаясь до 2,5 млрд лет назад.

В этот период произойдет гибель всех форм жизни, которые зависят от кислорода в атмосфере, в том числе и человека, следовательно людям надо надеяться, что на протяжении следующего миллиарда лет ученые изобретут способ, как человечеству покинуть обреченную планету.

Исчезновение O₂ в будущем напрямую будет зависеть от уменьшения в атмосфере еще одного парникового газа – диоксида углерода (CO₂), который к тому времени выжжет увеличившееся в размерах Солнце. Ведь если исчезнет углекислый газ, исчезнут и фотосинтезирующие микроорганизмы, которые, собственно, и заняты переработкой CO₂ в кислород.

Стоит напомнить, что ранее ученые прогнозировали уничтожение биологической жизни на планете примерно через 2 млрд лет, когда радиация растущего Солнца превратит земные океаны в безжизненные водные пропасти. Однако, похоже, что нехватка кислорода, который закончится на миллиард лет раньше, убьет все живое задолго до ионизирующего излучения звезды.

Модель показывает, что сокращение O₂ в земной атмосфере в миллион раз от современного значения произойдет в течение 10 тысяч лет, что по геологическим меркам выглядит как доля секунды. Однако после этого Землю нельзя будет назвать полностью безжизненной планетой. Вполне возможно, что на ней будет процветать микробная жизнь из организмов, питающихся микроэлементами и использующими в качестве жизненно необходимого газа метан, которого к тому времени скопится в атмосфере более чем предостаточно.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что атмосфера Плутона постепенно исчезает.

Также мы писали об обнаружении астрономами нескольких астероидов, которые стоят больше, чем "все деньги мира".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости