14 октября 2021, 08:00

На Николаевский судостроительный завод зашел артиллерийский катер Р170 "Скадовск" ВМС Украины

​Специалисты завода выполнят доковый ремонт артиллерийского катера Р170 "Скадовск".

На Николаевский судостроительный завод зашел артиллерийский катер Р170 "Скадовск" ВМС Украины

Вот только такой заказ не поможет исправить крайне затруднительное положение, в котором сейчас находится государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод", входящее, кстати, в состав концерна "Укроборонпром". По информации профильного украинского интернет-ресурса "Николаев - город корабелов", на предприятии будет осуществлен доковый ремонт военного катера. Кроме того, должно состояться восстановление силовой установки и другого вспомогательного оборудования "Скадовска".

Сейчас ГП "Николаевский судостроительный завод" находится в затруднительном положении. Так, в конце прошлого года, а именно 16 октября 2020-го, суд Николаевской области открыл производство по делу №915/1097/20 о банкротстве ГП "Николаевский судостроительный завод".

Помимо прочего, если в 2020 году ГП «НСЗ» отремонтировал девять кораблей Военно-Морских сил Украины, то в этом - пока только четыре (и пятый только что зашел на предприятие).

"Сейчас ситуация простая: четыре месяца в году завод не работает. В ноябре надо закончить работы, в декабре отчитаться. А в январе-феврале-марте контрактов нет, работы не выполняются. Мне хотелось бы понимать, какие у страны планы и что мы будем делать", - сказал генеральный директор завода Валерий Калашников.

Также "заморожен" якобы решенный еще в 2019 году вопрос с демилитаризацией и последующей продажей или утилизацией недостроенного ракетного крейсера, который до сих пор расходует значительные средства с баланса предприятия-банкрота.

"17 июля 2019-го нас посетил Президент. Мы стояли здесь, на палубе, и обсуждали вопросы, связанные с этим крейсером. За два дня вышло поручение Президента с четкими указаниями. Крейсер должны были передать нам на баланс и компенсировать расходы на его содержание. Далее мы должны были провести демилитаризацию: снять с него вооружение, которое сейчас нужно нашей армии. После этого Укроборонпром должен был провести или реализацию крейсера, или его утилизацию", - вспомнил генеральный директор НСЗ.

"С тех пор прошло уже более двух лет, а ничего не сделано. Для меня загадка, почему поручение президента не выполняется!" - подчеркнул Валерий Калашников.

Учитывая ситуацию вокруг Укроборонпрома, о которой Диалог.UA уже рассказывал своим читателям, вряд ли понятна сейчас и будущая судьба Николаевского судостроительного завода.

Еще раньше мы писали о том, что в Укроборонпроме более 3 тысяч позиций комплектующих российского производства до сих пор не замещены.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости