16 октября 2021, 13:01

Создана автоматическая система, которая будет останавливать электросамокаты на тротуарах

Интегрированный чипсет собирает данные с сенсоров движения и GPS, предупреждая водителей самокатов о нарушении.

Создана автоматическая система, которая будет останавливать электросамокаты на тротуарах

Американская компания-оператор Bird разработала технологию, распознающую движение электрического самоката по тротуару и автоматически останавливающую эти транспортные средства. Вполне возможно, что в ближайшие годы подобными системами будут оснащены все электросамокаты.

В последнее время в основном благодаря своей мобильности и энергоэкономности электрические самокаты стали весьма популярным видом транспорта. Только новый модный тренд также стал источником новых проблем. Так, некоторые водители выезжают на пешеходные дорожки и тротуары, где создают опасность для тех граждан, кто передвигается "на своих двоих". Компания Bird предложила свое решение в виде модификации системного модуля ZED-F9R u-blox, который пресекает движение электросамоката в неположенных для этого местах.

Этот модуль использует входящие данные от сенсоров GPS-навигатора. Кроме того, он и сам имеет двухдиапазонный датчик, который признан специалистами лучшим с точки зрения навигации. Блок оборудован также системой Real Time Kinematic (RTK), позволяющей анализировать движение мобильного транспортного средства (МТС) в режиме реального времени. Все эти данные поступают в главную систему, которая их объединяет и анализирует.

Таким образом, даже если по какой-то причине GPS-навигатор мобильного устройства водителя работает некорректно, вся система самостоятельно весьма точно определяет местоположение электросамоката. Если водитель МТС выезжает на тротуар или же пешеходную зону, где ему двигаться запрещено, система подает визуальный и звуковой сигналы, которые через мобильное приложение выводятся на экран самоката.

Если водитель игнорирует сигнализацию, система берет инициативу "в свои руки": автоматика отключает электродроссель, самокат останавливается. Возобновить его движение водитель сможет лишь тогда, когда уведет свое транспортное средство с тротуара. Опять же таки GPS-модуль определит "разрешенное" местоположение самоката и разблокирует управление дросселем.

Данную технологию компания Bird разрабатывала в сотрудничестве со шведской фирмой u-blox на протяжении почти 3 лет. Сейчас систему тестируют на нескольких сотнях электросамокатов в американских городах Сан-Диего и Милуоки, но уже с января 2022 года данные алгоритмы приступят к регулировке движения мобильных транспортных средств в столице Испании, а еще через несколько месяцев - и в других европейских городах.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, как электросамолет, беспосадочно летая 18 дней, раздавал интернет из стратосферы.

Также мы писали, как в Одесской области автомобиль протаранил постамент с танком. 

Автор: Михаил Холодный

Последние новости