21 октября 2021, 11:30

Новая самоходная артиллерия ВСУ: военные приступили к испытательным стрельбам САУ "Богдана" - видео

На Государственном военно-испытательном полигоне "Алибей" начались тестовые стрельбы самоходной артиллерийской установки 2С22 "Богдана".

Новая самоходная артиллерия ВСУ: военные приступили к испытательным стрельбам САУ "Богдана" - видео

Об этом свидетельствует сообщение, размещенное на сайте Тузловской территориальной громады Одесской области, в которой говорится о том, что испытательные стрельбы "Богданы" на полигоне "Алибей" Вооруженных сил Украины (военная часть А1516, населенный пункт Тузлы Белгород-Днестровского района, Одесской области) состоятся с 20 по 23 октября 2021 года.

Стоит напомнить, как еще в начале июля этого года пресс-служба Генерального штаба ВСУ со ссылкой на генерал-лейтенанта Родиона Тимошенко писала, что "в ближайшее время" на полигоне "Ягорлык" должны стартовать стрельбы "Богданы" на дальность до 40 километров.

Как видим, испытательные стрельбы этой системы начались по факту с "отсрочкой" в три месяца, в течение которых было изменено и место проведения испытаний "Богданы".

В мае этого года состоялся первый этап заводских испытаний САУ "Богдана" с боевыми стрельбами, который проходил на полигоне ВСУ "Широкий Лан".

 Во время этих испытаний с "Богданы" было отстреляно как минимум полсотни снарядов калибра 155-мм (М107 и инертные Mod 272 производства Турции), а также 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, которые были закуплены у чешской компании Excalibur Army (включая дальнобойные осколочно-фугасные с улучшенной аэродинамикой).

Впоследствии в открытом доступе появилось видео, которое изображает фрагмент испытательных стрельб на "Широком Лане".

Украинская перспективная самоходная артиллерийская установка калибра 155-мм, созданная на колесной базе шасси КрАЗ-63221, существенно превосходит по ряду тактико-технических характеристик имеющиеся на вооружении ВСУ советские образцы.

Так, по данным разработчика САУ "Богдана", "Краматорского завода тяжелого станкостроения", дальность выстрела обычным снарядом с нее составляет до 40 км, а активно-реактивным - до 60 км, тогда как максимальная дальность выстрела САУ, разработанных во времена СССР, как правило, не превышает 20 км.

Ранее Диалог.UA рассказывал читателям, как морпехи на САУ "Гвоздика" нанесли огневой удар, прикрывая группу ВСУ.

Также мы писали о том, как в Украине испытали снаряд НАТОвского калибра для САУ "Богдана" отечественного производства.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости