23 октября 2021, 18:00

Ученые удивлены возможностью слонов к генным мутациям и рождением без бивней

​Зоологи говорят, что человеческое вмешательство в буквальном смысле изменило анатомию этих крупных млекопитающих. Охота за слоновой костью привела к генным мутациям и рождению слонов без бивней

Ученые удивлены возможностью слонов к генным мутациям и рождением без бивней

Согласно результатам исследований ученых, которые были опубликованы в популярном интернет-ресурсе Science, десятилетия браконьерской охоты людей за слоновой костью не прошли бесследно. Сейчас зоологи все чаще отмечают рождение слонов с новой генной мутацией, которая исключает у них появление и рост бивней.

Исследования, которые проводили ученые в Национальном парке Горонгоса (Мозамбик) показали, что с каждым годом все больше слонов рождается без своей характерной отличительной черты – бивней. Зоологи считают, что такая природная генная модификация произошла в связи с длительной охотой людей за слоновой костью. Исследователи отметили, что наиболее часто данная мутация проявляется именно в тех группах слонов, которые пережили (порой и неоднократно) крупные налеты браконьеров.

Слоны с бивнями были главной целью масштабной охоты во время гражданской войны в Мозамбике (1977-1992 гг.). Тогда почти 90% популяции мозамбикских слонов было уничтожено вооруженными силами обеих противоборствующих сторон с целью получения слоновой кости, средства от продажи которой шли на финансирование этого вооруженного конфликта.

Слоны с редкой еще в ту пору генетической мутацией (у которых не было бивней) естественно совершенно не интересовали браконьеров. Именно поэтому такие животные смогли выжить, что в свою очередь увеличило передачу редкого гена будущим поколениям.

Мозамбикский национальный парк уже давно интересовал исследователей из-за появившейся необычной аномалии у слонов. Ученые предполагали, что такое явление имеет генетическую причину, которая редко встречается у самцов, а это значит, что аномалия напрямую связана с половой принадлежностью животных.

После сравнения геномов безбивниевых слонов и генотипа животных с бивнями зоологи обнаружили генетические различия между животными. Анализ указал на пару генов, один из которых играет важную роль в развитии клыков у млекопитающих. Похожий ген у людей останавливает рост боковых резцов.

Такая мутация в конечном итоге защищает слонов-самок от браконьерства, но она фатальна для самцов, которые не могут из-за аномалии должным образом развиться в утробе матери. Это означает, что в стадах слонов, которые ранее часто страдали от браконьеров, может снизиться количество самцов.

Тем не менее, как заявили ученые, данная мутация вполне обратима. Достаточно лишь пресекать браконьерство, и в течение десятилетия баланс в слоновых стадах способен полностью восстановиться.

Ранее Диалог.UA рассказывал читателям, почему домашние кошки не могут рычать, как их дикие сородичи.

Также мы писали о том, что в Чернобыльской зоне появились животные, которых здесь не наблюдали более ста лет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости