16 ноября 2021, 17:15

Астрономы, предположительно, нашли таинственную девятую планету Солнечной системы

​Британский астроном, исследуя данные более чем 20-летней давности, обнаружил вероятный намек на существование девятой планеты от Солнца.

Астрономы, предположительно, нашли таинственную девятую планету Солнечной системы

В рамках нового исследования астроном Майкл Роуэн-Робинсон (Имперскоий колледж Лондона) проводил анализ данных, собранных инфракрасной орбитальной обсерваторией IRAS еще в далеком 1983 году. В процессе работы ученый обнаружил объект, который вполне может быть давно разыскиваемой девятой планетой Солнечной системы. Об этом в своем материале сообщает популярный ресурс ScienceAlert.

По словам Майкла Роуэна-Робинсона, говорить о том, что это точно девятая планета, учитывая низкое качество полученных данных, а также время проведенных наблюдений, еще рано, ведь орбитальная обсерватория IRAS проработала всего-навсего 10 месяцев. "Если же провести более целенаправленные поиски именно в этой части неба, то можно либо подтвердить, либо же исключить версию о том, что данный объект является именно девятой планетой", – сказал британский астроном.

Если же гипотетически предположить, что объект, о котором идет речь, на самом деле девятая планета, то, по словам Майкла Роуэна-Робинсона, он будет раз в 5 массивнее нашей планеты и вращаться вокруг Солнца на расстоянии 225 астрономических единиц, то есть находиться от центральной звезды в 225 раз дальше, чем Земля.

А пока ученые пытаются опровергнуть или подтвердить теорию Майкла Роуэна-Робинсона, в другой части неба астрономы уже обнаружили еще одно необычное небесное тело – самую молодую и самую горячую экзопланету.

Мы также информировали читателей о сенсационном заявлении ученых относительно наличия в Солнечной системе еще одной планеты.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости