19 ноября 2021, 07:16

Сенсационное заявление ученых: что таят в себе спутники Урана

Астрономы пришли к выводу, что подо льдом крупнейших спутников Урана могут скрываться настоящие океаны жидкости.

Сенсационное заявление ученых: что таят в себе спутники Урана

По мнению ученых, на Обероне и Титании под толщей поверхностного льда скорее всего находятся океаны в жидком виде. Причиной этого может быть активный распад радиоактивных изотопов в ядрах этих спутников Урана. Об этом говорится в материале, который опубликовало издание Daily Mail.

Проведя компьютерное моделирование, группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Круз пришла к выводу, что под ледяной поверхностью Титании и Оберона, двух самых крупных естественных спутников Урана, могут быть скрыты жидкие океаны.

Оба тела более чем в 2 раза меньше земного спутника Луны. Средняя температура их поверхности никогда не превышает минус 200 градусов по Цельсию. Однако из-за радиоактивного распада некоторых элементов ядер Титании и Оберона вполне возможно, что эти космические объекты скрывают подповерхностные океаны глубиной до 1 км, которые состоят из воды с примесями аммиака.

Если предположения ученых верны, то будущие миссии НАСА к Урану вполне могут стать миссиями по поиску внеземной жизни. По крайней мере на этих двух самых крупных спутниках планеты.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что НАСА планирует протестировать защиту Земли от астероидов, запустив к одному из них ракету с зондом.

Также мы рассказывали, как NASA готовит полет к Нептуну стоимостью в 3,4 млрд долларов.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости