25 ноября 2021, 15:45

Еще быстрее и ближе к Солнцу: солнечный зонд Parker установил два новых рекорда

Космический зонд, который запустили в 2018 году для изучения Солнца, приблизился к нему еще ближе и на большей скорости.

Еще быстрее и ближе к Солнцу: солнечный зонд Parker установил два новых рекорда

В космическом агентстве НАСА заявили о том, что во время своего "юбилейного", десятого облета звезды солнечный зонд Parker подлетел ближе всего к фотосфере светила на расстояние, которое составило 8,5 миллиона километров. При этом скорость аппарата тоже оказалась рекордной и составила 163 км/сек (586 тысяч км/ч). Об этом в своем материале сообщает интернет-ресурс Space.

Стоит заметить, что во время предыдущего облета звезды в августе этого года Parker пролетел почти на 2 млн километров дальше от светила (10,4 млн) и на меньшей скорости – "всего" 532 000 км/ч.

Одна из главных задач солнечного зонда "Паркер" – изучение так называемой "солнечной погоды" и ее влияние на Землю и атмосферу.

Ученые надеются, что зонд установит новые рекорды, особенно после того как совершит 2 облета Венеры в 2023-м и в 2024-м году. В декабре 2024 года Parker приблизится к Солнцу на расстояние в 6,2 миллиона километров, при этом он должен набрать скорость в более чем 690 тыс. км/ч.

Ранее Диалог.UA уже рассказывал своим читателям, как ученые планируют защитить землю от потенциально опасных астероидов.

Также мы писали о том, что астрономы нашли несколько небольших небесных тел, которые стоят "как все деньги мира". 

Автор: Михаил Холодный

Последние новости