18 октября 2021, 18:46

Армагеддона не будет: учеными предложен новый способ спасения Земли от астероидов

Исследователи предложили новый метод планетарной защиты от потенциально опасных для человечества астероидов.

Армагеддона не будет: учеными предложен новый способ спасения Земли от астероидов

Группа ученых из Калифорнийского университета, которая, собственно, и стала автором новой методики защиты от астероидов, назвала его PI (от Pulverize It – "измельчить это"). Как сообщаетинтернет-издание Live Science, согласно этому методу, все астероиды, которые потенциально несут угрозу Земле, можно будет раздробить на мелкие кусочки при помощи специфических стержней, заряженных взрывчаткой. Данные стержни планируется запускать в космос на ракетах-носителях.

Такой "прут" длиной от 1,8 до 3 метров может нести на себе даже небольшой ядерный заряд. Главная задача его – с помощью направленного взрыва измельчить движущийся к планете астероид на безвредные для человечества куски еще задолго до того, как астероид достигнет земной атмосферы.

Ученые понимают, что масса обломков, которые образуются после такого взрыва, все еще будет опасной для строений и людей на поверхности планеты. Однако этот ущерб нельзя будет сравнивать с последствиями удара более крупного астероида, такого, например, как 19-метровый метеорит, взорвавшийся в начале 2013 года в небе над российским городом Челябинск.

Сила детонации этого сравнительно небольшого космического камня была в 30 раз большей, чем атомной бомбы, сброшенной американцами в 1945 году на японский город Хиросима. В результате взрыва челябинского метеорита несколько зданий было разрушено, а травмы и ранения разной степени тяжести получили примерно 2 тысячи человек.

Что касается "стержневого способа" уничтожения крупных астероидов, который предложили американские ученые, то тут все максимально просто. Ракета-носитель выводит на орбиту заряженные стержни, которые направляются к приближающемуся астероиду. Попадая в космическую глыбу, они детонируют, разрушая ее на мелкие части, большинство из которых при падении на Землю сгорит в ее атмосфере. Те же, которым повезет достичь поверхности планеты, не смогут причинить глобальных разрушений или массовых смертей.

Ранее Диалог.UA информировал читателей о том, как НАСА собирается протестировать защиту Земли от астероидов, запустив к одному из них ракету с зондом.

Также мы писали о нескольких обнаруженных учеными астероидах, которые стоят, "как все деньги мира".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости