25 ноября 2021, 19:15

Альтернатива МиГам: шведские истребители нового поколения Gripen E стали на вооружение

​Шведская компания Saab начала серийные поставки своих боевых самолетов-истребителей нового поколения Gripen E.

Альтернатива МиГам: шведские истребители нового поколения Gripen E стали на вооружение

Первая партия, которая состоит из шести боевых крылатых машин, отправилась к заказчикам – ВВС Швеции и Бразилии. Об этом сообщается на официальном сайте скандинавской компании Saab.

Для справки: компания Saab приступила к производству семейства истребителей JAS-39 Gripen в конце 1980-х годов. В 1997 году Швеция приняла эти крылатые машины на вооружение. В 2000-х Saab решила показать модернизационный потенциал этих самолетов, создав для этой цели демонстративную модель Gripen-NG. Именно на ее основе впоследствии был разработан истребитель нового поколения Gripen E.

Первый летный образец самолета Gripen E был представлен в 2016 году, а в 2019-м компания Saab приступила к его серийному выпуску. По сравнению с Gripen предыдущего поколения, новая крылатая машина отличается большей максимальной взлетной массой, а также большей дальностью полета. Достичь этого удалось за счет доработок топливной системы и самой силовой установки самолета.

Новый Gripen E способен на крейсерский сверхзвуковой полет, при этом время такого полета ограничено лишь запасом топлива. Примечательно, для того чтобы поддерживать сверхзвуковую скорость, силовой установке истребителя не нужно использовать режим форсажа.

В рамках уже заключенных договоренностей компания Saab должна изготовить 60 новейших Gripen E для Военно-воздушных сил Швеции и 36 – для бразильских ВВС.

Ранее Диалог.UA сообщал о том, что Россия намерена поставить в Беларусь истребители, вертолеты и средства ПВО.

Также мы рассказывали, как в США провели испытания на максимальную дистанцию новой гиперзвуковой ракеты PrSM.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости