25 ноября 2021, 19:00

Раньше дети взрослели быстрее: ученые изучили молочный зуб ребенка, жившего 120 тыс. лет назад

Эксперты установили, что дети неандертальцев начинали есть твердую пищу раньше и развивались гораздо быстрее, чем современные малыши.

Раньше дети взрослели быстрее: ученые изучили молочный зуб ребенка, жившего 120 тыс. лет назад

Во время археологических раскопок на территории Хорватии исследователи нашли молочный зуб ребенка неандертальца (homo neanderthalensis) возрастом от 4 до 7 месяцев. Как показал анализ, ребенок жил примерно 120 тыс. лет назад. Ученые пришли к заключению, что зубы у детей из далекого прошлого появлялись намного раньше, чем это происходит сейчас.

В ходе исследований эксперты пришли к выводу, что найденный археологами молочный зуб прорезался у малыша, когда тому было от 4 до 7 месяцев. Это позволило ученым предположить, что дети неандертальцев начинали есть твердую пищу в более раннем возрасте в сравнении с современными детьми. Объяснить это можно тем, что мозг homo neanderthalensis (больший по размерам, чем мозг современного человека) требовал своеобразной "ранней подпитки".

Педиатры утверждают, что современные дети могут начинать употреблять твердую пищу примерно с 6-месячного возраста. Если верить данным исследований Королевского научного общества Великобритании (которое занималось изучением молочного зуба, найденного в Хорватии), то дети неандертальцев вовсю питались мясом, овощами, фруктами и кореньями уже в возрасте около 4 месяцев.

Этот факт, по мнению Б. Холли Смита, одного из авторов исследования, может говорить лишь об одном: младенцы неандертальцев росли и развивались гораздо быстрее, чем современные дети, а следовательно и продолжительность жизни homo neanderthalensis была гораздо меньше, чем у их прямых конкурентов в "завоевании планеты", наших предков – homo sapiens.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что в Марокко археологи обнаружили древнейшие в мире ювелирные украшения.

Также мы писали о сенсационной археологической находке, которая была сделана под Киевом.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости