Россияне перестали верить в "светлое будущее" своей экономики: данные опроса по "экономическому оптимизму"
Вера граждан России в прогресс экономики рухнула ниже уровня 1990-х.
Граждане РФ крайне расстроены эпидемией COVID-19 на фоне массовых летальных исходов и увеличивающегося обесценивания денег с резким скачком стоимости основных продуктов питания, пишет "Ромир".
Степень экономического оптимизма в стране, по результатам уходящего года, сократилась ниже худших показателей с середины 90-х. Такие сведения опроса Gallup International.
Лишь 11% россиян считают, что наступающий 2022-й год принесет улучшение экономической ситуации, каждый четвертый (24%) не ждет изменений, а большинство, 53%, готовится к новому витку "экономических трудностей", причем доля последних выросла на 6 процентных пунктов даже по сравнению с 2020 годом, когда экономика пережила рецессию, девальвацию и локдауны.
Разница между пессимистами и оптимистами - 42 процентных пункта - стала практически рекордной за все время исследований. Даже в дефолтном 1998 году и на фоне мирового кризиса - 2008 люди чуть оптимистичнее смотрели в будущее.
Антирекорд - 43 процентных пункта - был установлен в 2013 году, после протестов на Болотной и "рокировки" высшего руководства страны, когда Кремль впервые показал свое отношение к запрету на два президентских срока подряд.
Антирекорд в 43% установлен восемь лет назад, после митингов и реформ в правительстве, когда Москва впервые показала свое видение к табу на два президентских срока кряду.
РФ отличается от мировой общественности конкретно малой численностью оптимистов, указывает опрос, охвативший свыше 40 тыс. человек из более 40 стран.
В среднем в мире больше четверти опрошенных ожидают прогресса в экономике в новом году, что почти в 2,5 раза больше, чем среди населения России. Финансовых затруднений ждет чуть более 40% - на 12% менее, чем россияне.
По сведениям издания, "национальный оптимизм", как правило, считается как вопросом благополучия, так и показателем среднего возраста и восприятия грядущего потенциала прогресса. Лидерами по оптимизму оказались Нигерия, Индонезия и Вьетнам. Настроения, связанные с финансовыми затруднениями, наиболее замечены у турков, боснийцев, болгар, поляков, румын, афганцев и немцев.
Напомним, согласно опросу, украинцы хотят видеть президентом Гордона, если в выборах не примут участия политики.
Лишь один украинский политик побеждает Зеленского во втором туре "выборов президента" по опросу.
Ранее украинцы назвали политика, который стал "главным разочарованием" 2021 года.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18