В РФ признали кризис спроса: россияне перестают тратить деньги
В правительстве России пожаловались, что россияне недостаточно тратят деньги.
Власти России сообщили о риске раскручивания "дефляционной спирали" и заявили, что страна переживает кризис спроса, при котором население стало тратить мало денег.
С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в эфире российского телевидения.
По словам министра, недостаточная трата средств наблюдается не только со стороны обычных граждан, но и предприятий. Соответствующая тенденция выявлена благодаря анализу недельных данных контрольно-кассовой техники, уровень которых на 10% ниже так называемой "эталонной недели".
Чиновник отметил, что на сегодняшний день Россия столкнулась с риском "дефляционной спирали", когда происходит сокращение денег в экономике, провоцирующее, в свою очередь, сокращения в производстве и снижение цен. Одной из причин министр назвал аномальное укрепление рубля, наблюдавшееся в последние дни.
Накануне Решетников объяснил, что возросший курс рубля несет огромный вызов производителям в РФ, которые по мере восстановления импорта будут ощущать на себе серьезное давление и проигрывать конкуренцию. В этой связи министр призвал к возвращению к равновесному курсу.
Между тем Банк России повысил курс доллара на 28-30 мая до 66,4 рубля, а курс евро - до 69,44 рубля. Таким образом, американская валюта подорожала на 4 рубля, а европейская - на 5 рублей по сравнению с курсом, установленным на 27 мая. На бирже курс доллара растет уже третий день подряд.
Ранее российские СМИ писали, что Кремль испытывает нарастающий дискомфорт из-за ситуации с курсом, которая оказывает давление на доходы федерального бюджета и балансы сырьевых компаний.
В частности, сообщалось о резком росте цен на импорт, несмотря на укрепившийся рубль. Россияне жалуются, что стоимость товаров широкого потребления и электроники "взлетела до небес".