Кладбище недостроев: санкции "потопили" десятки российских судов
На российских предприятиях в стадии строительства скопилось более 300 судов, часть из них может навсегда остаться недостроями.
Введенные Западом санкции серьезно ударили по российскому судостроению: из-за сложностей с поставками иностранного оборудования на предприятиях РФ в стадии строительства скопилось более 300 судов.
Замгендиректора ЦНИИ "Курс" Дмитрий Стоянов, слова которого приводят росСМИ, признал проблему. Выступая на форуме "Арктика - Регионы" в Архангельске, он сообщил, что часть находящихся в стадии строительства судов еще с прошлого года вышла из графика из-за невозможности российской стороны получить зарубежное оборудование, необходимое для завершения строительства этих плавсредств.
Судостроители пытаются найти российские аналоги или купить оборудование в странах, которые не ввели ограничительные меры в отношении Москвы, однако сталкиваются с еще одной проблемой - отсутствием денег. Дело в том, что авансы по первоначальным планам поставок уже проплачены.
"Из-за санкций ни денег, ни оборудования верфи не получили", - сетует Стоянов и добавляет, что дополнительных средств на покупку оборудования попросту нет.
По его словам, при самом оптимистичном для России развитии событий в этом году предприятиям удастся достроить более 100 судов. При этом 76 судов оказались в зоне риска и могут навсегда остаться недостроями. В первую очередь это рыбопромысловые суда, где применяются импортные рыбоперерабатывающие фабрики и оборудование. Такое оборудование разрабатывается индивидуально под каждое плавсредство, поэтому его невозможно достать на складах.
Российские аналоги находятся лишь в стадии разработки.
Ранее сообщалось, что российский автопром накрыли многомиллиардные дефолты после того, как предприятия потеряли поставщиков в результате действия западных санкций. Такая ситуация привела к тому, что производители оказались не в состоянии оплачивать долги перед банками.
На фоне проблем а автопрома РФ российский рынок начали стремительно захватывать китайские грузовики: доля брендов из Китая в сегменте грузовых авто от 3,5 тонны летом прошлого года выросла на 250%.
Последние новости
2025 год может побить все рекорды по температуре, и фаза Ла-Нинья не поможет – прогноз Met Office
11:04Земля под влиянием мощной солнечной активности: как защитить здоровье от воздействия магнитной бури
10:08