14 августа 2023, 12:02

Обвал рубля ниже 100 вызвал скандал в РФ: СМИ узнали, как власти "кинули" россиян

Обвал рубля стал тяжелым ударом для россиян, которые потеряли значительную часть своих сбережений, однако СМИ напомнили, как российские чиновники и провластные финансисты отговаривали покупать валюту.

Обвал рубля ниже 100 вызвал скандал в РФ: СМИ узнали, как власти "кинули" россиян

Курс доллара на Мосбирже в понедельник пробил отметку в 101 рубль, евро преодолел планку 110 рублей впервые с марта 2022 года. Падение рубля плохо вяжется с прогнозами, которые провластные финансисты и чиновники давали еще с 2014 года. А после полномасштабного вторжения оккупационной армии в Украину, когда рубль сильно обвалился, российские власти начали убеждать россиян хранить свои сбережения в российской валюте. Однако теперь рубль обесценился, обесценив вместе с собой и накопления жителей РФ. Российское издание "Агентство" собрало заявления, которые вводили россиян в заблуждение относительно перспектив российской валюты.

Большая часть чиновников хорошо понимала, что у рубля нет шансов избежать девальвации в нынешнем экономическом положении России, отмечают в Сети, однако, несмотря на это, россиян продолжали обманывать.

Фактически российские власти обманули собственное население, потерявшее на курсе рубля огромные деньги.

Меньше месяца назад, 18 июня, когда доллар уже стоил больше 90 рублей, председатель правления "ВТБ" Андрей Костин советовал россиянам хранить деньги в рублях. "Держать сегодня [сбережения] в западных валютах очень опасно, да и банки эту валюту уже не принимают, поэтому я считаю, что можно держать в рублях", — говорил он. Такой же совет он давал в ноябре 2019 года, когда курс доллара немного превышал 63 рубля.

В апреле, когда доллар стоил около 81 рубля, министр финансов Антон Силуанов говорил, что благодаря повышению цен на энергоносители курс рубля "будет иметь тенденцию к укреплению". С того момента рубль слабел практически непрерывно.

В декабре 2022 года, когда рубль начал падать после укрепления в середине года, совет россиянам дал профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Он сказал, что не стоит "бежать и покупать доллары и евро, опасаясь роста до ста рублей".

Обнадеживающие заявления о состоянии российской валюты делал и президент. После того как в мае 2022 года рубль укрепился после обвала в феврале и марте, Владимир Путин сказал, что "доллар, как известно, скукоживается".

"Храните сбережения в рублях!" — написал в июле 2022 года Дмитрий Медведев, рассуждая о "протухающем евро", который сравнялся с долларом.

Тогда же, в июле, спикер Госдумы Вячеслав Володин писал о пяти причинах, "почему доллар все больше теряет свои позиции".

В начале войны в Украине, когда рубль падал до рекордных значений, также звучали призывы не вкладываться в валюту. Например, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев говорил, что "доллары нам сегодня не нужны". "Зачем нужен этот доллар? Он сегодня дорогой, а завтра обязательно будет дешевый. До бесконечности он расти не будет", — отмечал он.

Похожая риторика была и во время кризиса 2014 года после аннексии Крыма. Тогда отказаться от "лишних движений в сторону инвестиций в доллар" рекомендовала, например, директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. "Я доллары по такому курсу покупать не буду", — говорила она в октябре 2014 года, когда доллар стоил около 42 рублей.

Рубль дешевеет с начала года. С 4 января доллар на Московской бирже подорожал на 28,77 рубля (с 72 до 100,9 по состоянию на 11:44 14 августа), а евро — на 24,23 рубля (с 76,15 до 110,58).  

Напомним, ранее в Банке России довольно странно отреагировали на историческое обрушение курса рубля.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости