4 июня 2021, 16:54

Курс доллара продолжил падение и опустился до минимума августа 2020 года

Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,29 гривен за доллар, что на 5 копеек меньше по сравнению с предыдущим днем.

Курс доллара продолжил падение и опустился до минимума августа 2020 года

Гривна продолжает тенденцию к укреплению по отношению к американскому доллару. На 7 июня официальный курс установлен на отметке 27,29 гривен за один доллар, что на 5 копеек меньше по сравнению с предыдущим днем.

Соответствующая информация опубликована на сайте Национального банка Украины.

В последний раз официальный курс доллара к гривне был ниже летом прошлого года, и а именно 19 августа. Тогда один американский доллар торговался на отметке 27,22 гривен. 

При этом по состоянию на 4 июня курс доллара установлен на уровне 27,34 гривен. 

Официальный курс единой европейской валюты на 4 июня составляет 33,25 гривен, на 7 июня - 33,06 гривен. 

Тем временем на межбанке 4 июня курс доллара составляет 27,24 гривен, евро - 33,14. 

Как отмечают экономические аналитики, национальная валюта укрепляется на фоне платы квартальных и годовых налогов, а также выплат дивидендов. Кроме того, на рынке наблюдается доминирование предложения валюты над спросом. 

Свой вклад внесли и нерезиденты, скупающие долги украинского правительства. Впрочем, государственный бюджет пока неплохо справляется и без этих вливаний за счет хороших поступлений от налогов в последние месяцы. 

Ранее правительство Украины опубликовало прогноз экономического развития страны на ближайшие три года. В документе говорится о планах достичь макроэкономической стабильности с курсом доллара в пределах 28 - 29 гривен. Также отмечается, что в июне курс доллара будет стабильным. 

Между тем в конце мая сообщалось о решении Госдепа США выделить Украине финансовую помощь на сумму 255 млн долларов. Соответствующая статья расходов включена в американский бюджет на 2022 год. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости