10 июня 2021, 19:00

Украина готовится к новым судам с "Газпромом" из-за транзита газа

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина готовится к новым судам с "Газпромом" из-за транзита газа.

Украина готовится к новым судам с "Газпромом" из-за транзита газа

В комментарии СМИ премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина готовится к новым судам с "Газпромом" из-за транзита газа. Он утверждает, что в Стокгольмский арбитраж будет подан иск сразу после того, как Россия нарушит ранее подписанный контракт и остановит транзит.

Он утверждает, что не должно быть никаких нарушений договора до конца 2024 года. Именно в этот период договор о транзите прекращает действовать.

Сообщается, что если данный контракт будет нарушен "Газпромом", то Украина имеет право возобновить свой иск на 12,2 млрд долларов, который ранее был отозван.

Также Киев подаст новый иск с требованием выплатить 7,2 млрд доллара за остановку транзита.

Напомним, новоназначенная советник министра энергетики Лана Зеркаль пояснила, возможно ли восстановить санкции США по "Северному потоку – 2". О каких суммах идет речь, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что "Газпром" специально отказывается наращивать транзит газа в Европу через Украину, чтобы в ЕС поднялись цены на "голубое топливо". При этом неизвестно, что будет после запуска "Северного потока – 2".

До этого сообщалось, что новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко послал четкий сигнал Кремлю и заверил, что Украина готова к новым искам против "Газпрома".

Автор: Вадим Головко

Последние новости