11 июня 2021, 23:24

Порошенко озвучил свою версию отказа США от санкций против "Северного потока - 2"

Петр Порошенко считает, что отказ США от санкций против "Северного потока - 2" мог стать результатом "подорванного доверия" в отношениях Вашингтона и Киева.

Порошенко озвучил свою версию отказа США от санкций против "Северного потока - 2"

Решение Госдепа США не ужесточать санкции в отношении российского газопровода "Северный поток - 2", маршрут которого пролегает в обход украинской территории, могло стать следствием "подорванного доверия" между Вашингтоном и Киевом.

Такую точку зрения озвучил пятый президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала "Прямой". 

"Ответ абсолютно прямой. Он непростой, но прямой: у меня есть версия, что в значительной степени вопрос непродления санкций... это произошло потому, что было подорвано доверие между украинской и американской властью. Когда американцев держат за тех, за кого держат украинцев. Есть закон, который запрещает принятие подобных кадровых решений, и закон называется о принципах корпоративного управления. Прямо перед визитом госсекретаря США закон нарушают. И сегодня те, кто нарушил закон, это признали", - заявил лидер "Европейской солидарности", отвечая на вопрос, как Украине жить в условиях нового энергетического проекта Кремля. 

Говоря о "нарушении закона" о принципах корпоративного управления, политик имел в виду кадровые перестановки в компании "Нафтогаз", которые впоследствии критиковал глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен, называя действия украинского руководства "плохим сигналом, вредящим международному имиджу Украины". 

Напомним, в Госдепе США отказались ужесточать санкции в отношении "Северного потока - 2" в условиях, когда газопровод практически достроен, и заявили, что такое решение отвечает американским национальным интересам. При этом в ведомстве пообещали не позволить Москве использовать этот проект в качестве инструмента воздействия на Украину или на какую-либо другую страну. 

В свою очередь, немецкие СМИ сообщили о намерении канцлера Германии Ангелы Меркель отправиться в Вашингтон на переговоры с президентом США Джо Байденом относительно судьбы "Северного потока - 2". 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости