27 июня 2021, 21:07

На пляжах Одессы нашествие сине-зеленых водорослей: врачи предупреждают об опасности

На пляжах Одессы появились сине-зеленые водоросли. Врачи и ученые советуют отдыхающим отказаться от купания в море, так как это может быть опасно для здоровья.

На пляжах Одессы нашествие сине-зеленых водорослей: врачи предупреждают об опасности

Пляжи Одессы атаковали водоросли сине-зеленого цвета. Потенциально среди них есть токсичные, представляющие опасность для людей, особенно для аллергиков. 

Об этом говорится в сюжете "5 канала" с пляжа "Аркадия". 

В объективы телекамер попал сотрудник пляжа, расчищающий граблями песок от водорослей. Отдыхающие признаются, что им неприятно заходить в воду. 

"Ноги помочу, а так не купаюсь", - рассказывает женщина по имени Надежда, прибывшая на курорт из Черкасс.

По ее словам, водоросли нагнало штормом. 

Одесситка Яна также не пускает своего ребенка в море. Семья лишь прогуливается по берегу, а вот купаться ездит в другое место. 

Врачи и специалисты и вовсе рекомендуют туристам не приближаться к воде. Директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин подчеркивает: водоросли губительны для всех живых организмов Черного моря. Они провоцируют недостаток кислорода, что, в свою очередь, вызывает массовую гибель рыбы. 

Более того, потенциально среди водорослей есть токсичные, они представляют опасность для людей, особенно для аллергиков. 

Обычно водоросли попадают в море с речным стоком, однако на этот раз распространению цианобактерий способствовали еще и погодные условия. На днях в Одессе прошли сильные дожди, и сливная вода попала непосредственно в море. Вместе с сильной жарой это привело к нашествию бактерий. 

Ранее сообщалось, что Черное море у берегов Одессы приобрело натурально черный цвет. На опубликованных в Сети кадрах видно, как чистая морская вода внезапно изменила окрас и даже у берега остается плотного темного цвета, похожего на мазут.

Тем временем на Азовском море отдых туристам испортили блохи. Их так много вокруг берега, что люди не могут нормально купаться.

Автор: Денис Малиновский

Последние новости