13 июля 2021, 12:39

Меркель ответила Зеленскому на предложение включить "Северный поток-2" в "нормандский формат"

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила президенту Владимиру Зеленскому на предложение включить "Северный поток-2" в "нормандский формат".

Меркель ответила Зеленскому на предложение включить "Северный поток-2" в "нормандский формат"

Вчера, 12 июля, во время брифинга для СМИ канцлер Германии Ангела Меркель ответила президенту Владимиру Зеленскому на предложение включить российский энергетический проект в нормандские переговоры. По мнению канцлера, вопросы энергетической безопасности не заложены ни в Нормандии, ни в Минских договоренностях.

При этом канцлер подчеркнула, что энергетические вопросы могут быть подняты в рамках нормандской встречи.

Меркель отметила, что вопрос проекта "Северный поток-2" не станет частью договора по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, что ранее Зеленский предложил обсуждать "Северный поток-2" в рамках переговоров лидеров Франции, Украины, Германии и России, так как это тема общеевропейской энергетической безопасности.

Президент Украины отметил, что если страна перестанет получать транзит из РФ, то оккупированный Донбасс останется без газа, а значит будут нарушены обязательства нормандской четверки.

При этом Меркель напомнила позицию Берлина о том, что Украина должна оставаться транзитером российского газа, даже после запуска "Северного потока-2".

До этого СМИ получили список требований Украины, который был составлен в Офисе президента Владимира Зеленского и содержит пункты возможных компенсаций официальному Киеву после строительства и начала работы газопровода "Северный поток - 2".

Ранее руководитель компании-подрядчика Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг назвал сроки сдачи проекта и отметил, что "Северный поток - 2" завершен на 98%. По его словам, уже осенью проект будет запущен.

Автор: Вадим Головко

Последние новости