19 июля 2021, 07:30

Германия на фоне наводнения столкнулась с еще одним бедствием

Разлив нефти произошел на западе Германии в регионе, пострадавшем от наводнения. Горючая жидкость поступила в главную запруду реки Вибах.

Германия на фоне наводнения столкнулась с еще одним бедствием

Масштабное наводнение, обрушившееся на запад Германии, привело к экологическому бедствию - разливу нефти и нефтепродуктов с одного из предприятий в городе Хюкесваген. В результате подтопления и селевых потоков произошло повреждение хранилища, и горючая жидкость поступила в главную запруду реки Вибах.

Об этом 18 июля пишет Bild

В настоящее время специалисты оценивают масштабы бедствия, в частности анализируют пробы воды и воздуха, чтобы установить уровень загрязнителей в них. 

Местные власти опасаются, что загрязненная вода могла проникнуть в водохранилища. В этой связи населению запрещено купаться в водоемах и вообще приближаться к ним. Также действует запрет на ловлю рыбы и лодочные поездки. 

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в район Арвайлер на федеральной земле Рейнланд-Пфальц - один из наиболее пострадавших регионов в результате наводнения. Глава правительства назвала пугающей сложившуюся ситуацию, а также заявила, что в немецком языке нет слов, которые могли бы описать последствия стихии. 

По словам Меркель, природные катаклизмы на западе Германии свидетельствуют о необходимости более пристального внимания к проблемам изменения климата. 

Местные власти доложили канцлеру о продолжении поисковой операции, в рамках которой ищут пропавших без вести во время стихии. 

Ранее Министерство обороны Германии приняло решение ввести режим военной катастрофы из-за потопов на западе страны. В результате стихии погибло более 100 человек, около 1 тыс. считаются пропавшими без вести. 

Тем временем в воскресенье циклон "Бернд", бушевавший в Германии, Бельгии и Нидерландах, добрался до Австрии. Здесь затоплены регионы Зальцбург и Тироль.

Ученые, в свою очередь, предупреждают: в ближайшем будущем Европу ждут еще более разрушительные наводнения и экстремальная жара. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости