21 июля 2021, 22:56

"США и Германия не станут терпеть": раскрыты детали соглашения по "Северному потоку - 2"

Германия введет санкции против России, если Москва попытается использовать "Северный поток - 2" в качестве оружия против Украины.

"США и Германия не станут терпеть": раскрыты детали соглашения по "Северному потоку - 2"

Соединенные Штаты и Германия не станут терпеть попыток Российской Федерации использовать газопровод "Северный поток - 2" и другие трубопроводы в качестве энергетического оружия против Украины и других европейских стран. В случае агрессивного поведения Москвы Берлин намерен оказывать давление на ЕС с целью ужесточения санкций против России. 

Об этом говорится в соглашении Вашингтона и Берлина по "Северному потоку - 2". 

Кроме того, немецкая сторона обязуется направить пакет мер для поддержки европейского энергетического рынка и выделит 200 млн евро на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины. Энергобезопасность Украины также будет поддержана с помощью создания Берлином "зеленого фонда" в размере 1 млрд долларов. 

ФРГ планирует использовать все рычаги в переговорах Киева и Москвы по контракту на транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. 

Отмечается, что Вашингтон контактировал с Украиной и Польшей при разработке соглашения с Германией по "Северному потоку - 2".

Тем временем Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по "СП - 2". Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба сообщил в своем Twitter-аккаунте, что указанный газопровод нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС. 

Ранее в Госдепе США сообщили об имеющемся рычаге давления на РФ, если российская сторона попытается использовать "Северный поток - 2" в качестве геополитического оружия. 

В ведомстве также опровергли информацию американских СМИ о том, что Вашингтон оказывает давление на Украину и просит отказаться от критики в адрес американо-германского соглашения по "Северному потоку - 2". 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости