22 июля 2021, 16:50

"Мы не являемся беззащитными", – Меркель пригрозила РФ санкциями после соглашения по "СП – 2"

Ангела Меркель допустила введение санкций против России, если Москва будет использовать "Северный поток –2" для давления на Украину.

"Мы не являемся беззащитными", – Меркель пригрозила РФ санкциями после соглашения по "СП – 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает введение новых ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если она будет использовать газопровод "Северный поток - 2" для оказания давления на соседей, а также в том случае, если Украина лишится статуса страны-транзитера газа. 

Слова главы германского правительства, произнесенные во время общения с представителями СМИ в Берлине, приводит DW.

"Мы не являемся беззащитными", - сказала канцлер и напомнила об обещании российской стороны не использовать указанный энергетический проект в качестве оружия. 

Меркель считает договоренности между Берлином и Вашингтоном по "Северному потоку - 2" "хорошим шагом, требующим от участников переговорного процесса готовности к компромиссу". 

При этом канцлер признала: в Конгрессе США по-прежнему большое число парламентариев, выступающих с критикой в адрес "СП - 2". Несмотря на достигнутое соглашение, у Берлина и Вашингтона остаются разногласия по поводу данного проекта. 

По словам Меркель, в настоящее время перед правительством ФРГ стоит задача способствовать подписанию долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. 

Кроме того, власти планируют поддержать энергетическую трансформацию Украины, как это отмечено в американо-германском соглашении. 

Напомним, накануне стало известно о достигнутом соглашении между США и Германией по "Северному потоку - 2". Согласно договоренностям, Берлин обязуется требовать введения санкций против России, если Москва будет использовать газопровод в качестве энергетического оружия против европейских стран. 

После этого Украина и Польша опубликовали совместное заявление, в котором обратили внимание на военные, политические и энергетические угрозы, исходящие от данного проекта. 

Между тем пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский обвинил Германию в нарушении европейской солидарности в сфере энергетической политики. Он отметил, что решение о возведении "Северного потока - 2" принималось спустя несколько месяцев после начала российской агрессии в Украине.

В Варшаве уверены: благодаря "СП - 2" Москва получит дополнительное влияние на газовый рынок Европы, а вырученные деньги сможет использовать на войну против Украины. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости