22 июля 2021, 20:40

МИД Литвы о "Северном потоке – 2": "Огромная победа для Путина, и за нее он должен платить большую цену"

Власти Литвы призвали Запад использовать "Северный поток – 2" как рычаг давления на Россию и потребовать от нее вывода своих войск из Украины.

МИД Литвы о "Северном потоке – 2": "Огромная победа для Путина, и за нее он должен платить большую цену"

Газопровод "Северный поток - 2" является "огромной победой" для президента РФ Владимира Путина, "и за эту победу он должен заплатить большую цену". 

С таким заявлением выступил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, передает Delfi.

По словам министра, Запад обязан использовать указанный энергетический проект в качестве рычага давления на Россию. Условием запуска газопровода в работу могло бы стать предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО, а также вывод российских войск с украинской территории. Только так США и Германия могут исправить свою ошибку, заключающуюся в достижении соглашения по "СП - 2".

Если не превратить газопровод в рычаг давления на Москву, это будет означать в первую очередь поражение для тех государств, которые участвовали в соглашении по данному проекту, отметил глава литовского внешнеполитического ведомства. 

Ранее соглашение Германии и США по "Северному потоку - 2" раскритиковали в Польше. Пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский обвинил Берлин в подрыве отношений и рассказал об "одержанной Россией победе". 

Американский сенатор-республиканец Тед Круз также считает, что данный документ стал знаковой геополитической победой для Москвы. Политик осудил президента США Джо Байдена за отказ вводить утвержденные санкции против "Северного потока - 2". 

Напомним, в Кремле с удивлением отреагировали на решение Берлина и Вашингтона способствовать продлению на 10 лет соглашения о транзите российского газа через Украину.

Автор: Денис Малиновский

Последние новости