23 июля 2021, 18:09

Госдеп США заверил, что Украина участвовала в подготовке соглашения по "Северному потоку – 2"

В Госдепе заверили, что Украина активно участвовала в подготовке соглашения по "Северному потоку – 2".

Госдеп США заверил, что Украина участвовала в подготовке соглашения по "Северному потоку – 2"

Недавно во время брифинга в Госдепе неназванный чиновник заверил, что Украина активно участвовала в подготовке соглашения по "Северному потоку – 2" между США и Германией. По его словам, Киев получал информацию о готовящемся соглашении и вносил предложения в итоговый документ.

Чиновник подчеркнул, что в США не давили на Украину, так как считают ее полноценным партнером и данный вопрос обсуждался на дипломатическом уровне.

Он также отметил, что Украина не имела возможности противодействовать рискам, которые для нее создает "Северный поток – 2", который в США считают уже свершившимся проектом.

По его словам, все консультации проходили при участии украинской стороны. Там также пояснили, что США сделает все, чтобы Москва не могла превратить в оружие газопровод "Северный поток – 2".

Ранее Павел Климкин дал свою дипломатическую оценку соглашению по "Северному потоку 2". Он отметил, что выводы документа для Украины катастрофические. При этом дипломат верит в то, что многие детали договоренностей между странами остались скрыты.

До этого кандидат в канцлеры отметила, что газопровод является прямой угрозой для Украины и Германия обязана на это реагировать. Также она подчеркнула, что Кремль уже грозится остановить поставки газа через Украину, если в Киеве не будут их слушать.

Напомним, в Литве газопровод "Северный поток - 2" является "огромной победой" для президента РФ Владимира Путина, "и за эту победу он должен заплатить большую цену".

Автор: Вадим Головко

Последние новости