25 сентября 2021, 20:17

Рано НАТО хоронить: США развернули первое в Европе "подразделение мультидоменных операций" против РФ

​В ответ на разговоры о возможном скором распаде НАТО американцы продолжают активную работу по модернизации своих европейских воинских подразделений.

Рано НАТО хоронить: США развернули первое в Европе "подразделение мультидоменных операций" против РФ

Армия США на одном из военных полигонов в Норвегии провела стрельбы из расчетов реактивной артиллерии, входящих в состав 41-й полевой артиллерийской бригады. Эти учения стали своеобразной точкой отсчета активации второго "подразделения мультидоменных операций" (MDTF), которые американские вооруженные силы сформировали для действий на европейском континенте.

Об этом сообщается в материале издания militarytimes.com.

В частности, в информации отмечается, что развернутая в Норвегии формация MDTF(multi-domain task force) насчитывает примерно 1,2 тысячи военнослужащих. Она имеет в своем распоряжении подразделения реактивной артиллерии, РЭБ (радиоэлектронной борьбы), а также средства ведения военной разведки и приема данных от космических спутников-шпионов.

Сама концепция "мультидоменных операций" предусматривает, что в современной войне командир подразделения уровня батальона должен иметь под рукой абсолютно весь инструментарий поражения противника. Именно в этой роли в MDTF предусмотрены системы РЭБ и реактивная ракетная артиллерия.

На современном этапе в армии США лишь теоретически представляют, как нужно вести подобные "мультидоменные операции". А вот как это делать на практике, американцы не понимают. Именно для этого Пентагон пока еще только в "пилотном режиме" планирует развернуть три формации MDTF: одну – для сдерживания Китая в тихоокеанском регионе, а две другие – для сдерживания России на европейском континенте.

Есть у этого всего и другая сторона, кроме наработки перспективных форматов ведения войны. Американцы завершили разворачивание своего дополнительного подразделения в Европе сразу же после скандала с организацией "тихоокеанского НАТО" – военного блока AUKUS, который создали США, Великобритания и Австралия, а также скандала с перехватом у Франции контракта на 12 субмарин для австралийских ВМС.

Эти события в устах многих экспертов обозначались как "начало конца" Североатлантического альянса. И вот теперь, похоже, становится очевидным, что "хоронить" НАТО как минимум преждевременно.

Недавно Диалог.UA писал, что Турция представила свой новый ударный беспилотник Bayraktar с возможностью вертикальных взлета и посадки.

Также мы информировали читателей о том, как американцы показали компактный и недорогой радар для ударных беспилотников-камикадзе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости