6 октября 2021, 22:54

Астрономы установили, что атмосфера Плутона постепенно исчезает

Пока карликовая планета все дальше удаляется от Солнца, ее газовая оболочка медленно превращается в лед.

Астрономы установили, что атмосфера Плутона постепенно исчезает

Атмосфера Плутона очень тонкая, а основным ее компонентом является азот с несущественными примесями метана и окиси углерода. Чем дальше карликовая планета удаляется от Солнца, тем ниже становится температура ее поверхности. Азот замерзает, превращаясь в лед, и атмосфера исчезает - сообщает Southwest Research Institute

Как вообще ученые обнаружили и наблюдают за атмосферой такого далекого объекта? Все очень просто. Для этого используется так называемый метод покрытия: когда одно космическое тело с точки зрения наблюдателя перекрывает другое космическое тело. В случае с Плутоном он перекрывал одну из далеких звезд, а ее свечение было использовано астрономами как некая подсветка для их телескопов. Таким образом ученые наблюдают за карликовой планетой еще с 1988 года.

Период вращения Плутона вокруг Солнца составляет 248 лет. Когда планета пребывает в перигелии (самой ближней точке к звезде), ее замерзлая поверхность начинает прогреваться. Лед тает, превращаясь в газ, который и насыщает атмосферу Плутона. К слову, в этой самой ближней точке карликовая планета находится в 30 раз дальше от Солнца, чем наша Земля.

По мере удаления от звезды по своей орбите Плутон медленно охлаждается, газы замерзают и атмосфера как бы испаряется. Однако почему ученые заметили это только сейчас, когда карликовая планета уже порядочно удалилась от светила? Все дело в остаточном тепле, или, как называют его астрономы, тепловой инерции планеты.

Сравнить ее можно с песком на пляже. С утра он прохладный, но начинает прогреваться ближе к середине дня. Под вечер же, когда Солнце почти спряталось, песок особенно горяч. Примерно то же происходит и на Плутоне. Сейчас остаточное тепло все активнее уходит в космос и атмосфера карликовой планеты, замерзая, исчезает.

Однако через каких-то пару столетий, когда Плутон снова приблизится к Солнцу, льды начнут испаряться и планету окутает легкая призрачная дымка. Кто знает, может к тому времени люди увидят эту далекую атмосферу не в окуляр телескопа, а в иллюминатор космического корабля? Хотелось бы в это верить.

Ранее Диалог.UA рассказывал о возможности появления на небе до конца XXI века новой самой яркой звезды.

Также мы писали о том, когда ученые ждут пролета рядом с Землей потенциально опасного крупного астероида.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости