6 октября 2021, 18:51

Ответ РФ из Балтии: каким оружием будет усиливаться армия Эстонии

​Министр обороны Эстонии рассказал о приоритетных направлениях перевооружения армии своей страны.

Ответ РФ из Балтии: каким оружием будет усиливаться армия Эстонии

Эстония просто вынуждена развивать свой оборонный потенциал как ответ на действия России в Балтийском регионе. В первую очередь это относится к освоению новых видов вооружений, а также модернизации некоторых образцов, которыми эстонская армия обеспечена сейчас.

Об этом в беседе с журналистами ресурса defensenews.com рассказал министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

"В мае прошлого года мы объявили о том, что вместе с нашими соседями, Латвией и Литвой, приобретем РСЗО (реактивные системы залпового огня) для наших военных. Я считаю, что страны Балтии должны иметь совместные возможности для борьбы и сдерживания любого агрессора, чтобы нас воспринимали серьезно", - заявил Лаанет в комментарии Defense News в первый день Варшавского форума безопасности, который сейчас проходит в Польше.

Так, к примеру, еще в 2017 году Литва подписала с норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace договор о приобретении сетецентрической системы противовоздушной обороны (ПВО) NASAMS. Также в соответствии с планом развития национальной обороны Эстонии на 2017-2026 гг. страна планирует приобрести аналогическую систему ПВО ближнего и дальнего радиуса действия. Как отметил Калле Лаанет, этот проект Эстония хотела бы начать вместе с США.

На вопрос журналистов о других закупках, в частности истребителей для защиты воздушного пространства страны, министр обороны Эстонии сказал следующее: "Мы не обсуждали это, но я всегда говорю: никогда не говори никогда".

Также в Эстонии на стадии разработки находятся и другие проекты, в частности речь идет о беспилотных комплексах и инвестициях в киберзащиту.

"У нас есть пилотный проект по созданию беспилотных кораблей для ВМФ Эстонии. Создан консорциум оборонных предприятий и ожидается, что первое судно такого типа будет спущено на воду уже в 2026 году", - сообщил журналистам Калле Лаанет.

Не так давно Диалог.UA информировал читателей о заходе в порт Одессы первого украинского ледокола.

Также мы писали о том, как в ВСУ показали мощные кадры подготовки к ударам из ТРК "Точка У" возле Крыма.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости