8 октября 2021, 13:19

Субмарина USS Connecticut столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море

Размеры возможных повреждений корпуса оценят на базе, куда в настоящее время движется подлодка. Среди подводников есть пострадавшие.

Субмарина USS Connecticut столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море

Атомная ударная субмарина ВМФ США USS Connecticut (SSN-22) во время своего боевого дежурства 2 октября 2021 года совершила столкновение с неизвестным подводным объектом в международных водах Индо-Тихоокеанского региона. Об инциденте, ссылаясь на информацию ВМФ США, сообщает сайт "Диалог.UA"

Во время инцидента, который случился в Южно-Китайском море, были ранены 11 американских подводников. Как сообщил капитан субмарины, ранения не являются серьезными и жизни моряков ничто не угрожает. Также экипаж доложил, что подлодка остается в рабочем состоянии: ни отсеки субмарины, ни ее реактор при столкновении с неопознанным объектом не пострадали.

В Министерстве обороны США сообщили, что на данный момент ВМФ не обращался в Пентагон за помощью. 

"Степень повреждения остальной части подводной лодки оценивается экипажем", – добавили в силовом министерстве.

В настоящее время субмарина, находясь в надводном положении, движется на базу к острову Гуам. Ее прибытия ожидают там 8 октября 2021 года.

Атомная субмарина USS Connecticut (SSN-22) была введена в состав американского флота в конце 1998 года. Подлодка имеет бесшумную скорость 20 узлов и максимальную – в 35 узлов.

Максимальная глубина погружения лодки составляет 610 метров, "рабочая" – 580 м. Экипаж субмарины состоит из 126 подводников, из которых 15 – офицеры.

На вооружении лодки находится восемь 660-миллиметровых торпедных аппаратов, из которых экипаж может вести стрельбу или торпедами (50 ед.), или крылатыми ракетами класса Harpoon, Tomahawk (50 ед.), или же минами (100 ед.).

Длина подводной лодки составляет почти 108 метров, ширина – 12,5 м, осадка – 11 м.

Стоимость субмарины USS Connecticut составляет 4,3 миллиарда долларов США.

Стоит напомнить, что в настоящее время обстановка в Южно-Китайском море остается весьма напряженной. Этот регион по сути уже стал ареной, на которой выясняют свои отношения Китай и США. Все дело в том, что Пекин считает примерно 80% акватории Южно-Китайского моря своими водами. Однако у Филиппин, Вьетнама и Индонезии также есть свои территориальные претензии.

В свою очередь, КНР не только претендует на акваторию и острова, но и хочет установить свои правила для международного судоходства. Формально именно этот пункт и является причиной для регулярных "командировок" кораблей США и других государств-членов NATO в Южно-Китайское море с целью защитить международные правила морской навигации.

Ранее, 25 сентября 2021 года, американская эскадра перехватила китайские боевые суда, не дав им пройти к архипелагу Спратли, территориальные споры за который ведут Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней. В Пентагоне эту операцию назвали "Свобода навигации".

Ранее Диалог.UA сообщал о том, что США обнародовали количество своих ядерных боезарядов.

Также мы писали, для чего ВВС США срочно перебросили 4 стратегических бомбардировщика B-1B в Европу.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости