8 октября 2021, 17:59

Астрономы увидели необычное слияние двух звездных скоплений в нашей галактике

Удивительное в произошедшем заключается в том, что состоялось слияние старых, а не молодых звездных скоплений.

Астрономы увидели необычное слияние двух звездных скоплений в нашей галактике

С помощью двух космических телескопов WISE и Gaia бразильский астроном Денилсо Камарго смог совершить весьма неординарное открытие. Ученый, пристально изучив рассеянное звездное скопление NGC 1605 в созвездии Персея, обнаружил интересный факт. Оказалось, что на самом деле это не один, а два звездных кластера. Камарго назвал их NGC 1605a и NGC 1605b.

Об этом сообщает интернет-ресурс earthsky.org.

Рассеянные звездные кластеры – это в большинстве своем относительно молодые скопления звезд, которые возникают из туманности или же газового облака. Эти скопления (точнее, звезды в них), несмотря на то что они синхронно двигаются в космосе, довольно слабо связаны гравитацией. Большинство из таких кластеров существует на протяжении всего нескольких оборотов вокруг центра Млечного Пути, после чего они "рассыпаются".

Бразильский астроном же заявил об открытии первого старого бинарного (двойного) звездного скопления в нашей Галактике. Исследования, проведенные Денилсо Камарго, указывают на то, что возраст одного из кластеров составляет 2 млрд лет, в то время как другого – всего 600 млн лет. Расположены эти скопления звезд на расстоянии около 8 тысяч 300 световых лет от Земли.

Камарго отметил, что столкновения двух рассеянных звездных скоплений случается редко. А слияние таких кластеров – событие вообще очень редкое. Тем не менее, это все же случилось. По словам астронома, NGC 1605a и NGC 1605b абсолютно не похожи на все то, что ученым довелось видеть раньше, ведь большинство двойных звездных кластеров являются очень молодыми. Все они рождаются из одного облака газа или туманности, именно поэтому весьма странно обнаружить скопление, состоящее из кластеров разного возраста.

Ранее Диалог.UA информировал читателей об утверждении астрономов, что до конца XXI века появится новая самая яркая звезда.

Также мы писали о том, почему земляне не могут найти внеземную разумную жизнь.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости