11 октября 2021, 17:05

Человечества могло и не быть: найдено неизвестное ранее глобальное вымирание, случившееся 30 млн лет назад

Ученые полагают, что это событие было утеряно из-за неверной трактовки летописи окаменелых находок того периода.

Человечества могло и не быть: найдено неизвестное ранее глобальное вымирание, случившееся 30 млн лет назад

На финише эпохи эоцена, примерно 30 млн лет назад, на планете Земля начался период глобальных изменений. Так, среднегодовая температура существенно снизилась и полярные ледники стали расширяться по направлению к экватору.

Резкое похолодание повлекло за собой гибель множества животных видов на азиатской части континента. Однако ученым казалось, что биологическое разнообразие "колыбели человечества" Африки никак не пострадало во время тех климатических изменений. Последние исследования показывают, что наука на этот счет здорово ошибалась.

Анализы, проведенные американскими антропологами показали, что практически все виды млекопитающих, жившие в то время на территориях Аравийского полуострова и Африканского континента, также пострадали от глобальных перемен в планетарном климате. По мнению ученых, примерно 2/3 всех животных вымерли около 30 миллионов лет назад.

К существенным колебаниям температуры, которые наблюдались в ту эпоху на всей Земле, добавился еще один губительный для биологических организмов фактор – вулканическая активность.

Что касается того, по какой причине ученые раньше пропустили это животное вымирание, то тут антропологи объясняют все довольно просто. Обилие окаменелостей, которое попадается им в этой временной геологической нише, было несколько хаотичным. Многие скелеты были неполными, или же некоторые части окаменелостей одного животного ошибочно относили к совершенно другому виду ранних млекопитающих.

Во время более тщательного исследования антропологи четко классифицировали окаменелости, которые принадлежат 5 группам млекопитающих той эпохи: плотоядным хищникам гиенодонам, двум группам грызунов и паре групп приматов, одну из которых представляли древние предки человека.

Ученые выстроили для каждого из выделенных видов его генеалогическое древо, чтобы проследить потери, а также их эволюцию. Особое внимание антропологи обратили на зубы животных. Именно они указывают на то, как с течением времени животные виды адаптировались к внезапно появившемуся обилию растительной и животной пищи.

Fossil of an extinct Eocene primate from Egypt. (Matt Borths)

"Мы видим огромную потерю разнообразия зубов, а затем период восстановления с новыми формами зубов и другой адаптацией", – сказал один из авторов исследовательской работы антрополог Дориен де Врис из Университета Салфорда.

Исследования показали, что именно приматы, среди которых были и древние предки современных людей, пострадали больше, чем другие виды. Разнообразие зубов антропоидов примерно 30 миллионов лет назад сократилось практически до ноля. Все было настолько плохо, что сохранилась всего одна морфология зубов, которая существенно ограничивала виды пищи, употребляемой потомками приматов.

Говоря простым языком, рацион предшественников гоминидов резко изменился, что повлекло за собой вымирания большинства весьма перспективных в плане эволюции видов. Тем не менее как раз оставшиеся в живых приматы и эволюционировали впоследствии в человекообразных, а после и в людей.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что ученые объявили шестое в истории Земли массовое вымирание.

Также мы писали о животных, которые были замечены в лесах вокруг Чернобыльской зоны впервые за 100 лет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости