11 октября 2021, 14:06

Медики предупреждают: на Земле началась геомагнитная буря уровня G2, которая продлится два дня

Астрономы рассказали, что всего несколько дней назад наша звезда выбросила в сторону Земли довольно крупный сгусток коронарной массы.

Медики предупреждают: на Земле началась геомагнитная буря уровня G2, которая продлится два дня

Сегодня, 11 октября, на Земле началась геомагнитная буря из-за солнечной вспышки, которая случилась еще в субботу, 9 октября 2021 года. Ученые предупредили, что геомагнитные возмущения будут фиксироваться на планете в течение сегодняшнего, а также завтрашнего дня, 12 октября.

По данным космических метеорологов, в эти два дня на Земле будет бушевать геомагнитный шторм, которому присвоена классификация G2.

Чтобы было более понятно, стоит пояснить, что вся шкала силы солнечных бурь имеет всего 5 позиций, то есть первый класс, или G1, соответствует самому слабому геомагнитному возмущению, а G5, соответственно, самому сильному. И вот тут как раз не стоит облегченно выдыхать, типа: "А, всего G2, ерунда", - ведь даже первый класс способен причинить массу существенных проблем, начиная незначительными колебаниями в электрических сетях и заканчивая сбоями в работе орбитальных спутников.

Что точно известно ученым: эта геомагнитная буря отметится ярким световым шоу в небе северных широт Земли. Исследователи ожидают масштабные полярные сияния, которые смогут наблюдать жители Аляски, северных провинций Канады, стран Скандинавии и Крайнего севера РФ.

Геомагнитная буря случается после того, как энергетический всплеск, произошедший на Солнце из-за разрыва магнитных линий и поднятой ими звездной массы, достигает магнитосферы Земли. Магнитное поле планеты отклоняет эту энергию, вследствие чего в небе можно видеть красочное световое представление. Но также есть и другая сторона этого шоу, более мрачная.

Пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими болезнями дыхательной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, в период геомагнитных возмущений ощущают недомогание. Особенно это касается гипертоников, так что не забудьте в эти два дня держать нужные лекарства при себе, а также без особой надобности не перегружайте организм физически и эмоционально.

Ранее Диалог.UA информировал читателей, как из-за Солнца прекратили работу аппараты на Марсе.

Также мы писали о том, насколько близко человек может подобраться к нашей звезде.


Автор: Михаил Холодный

Последние новости