16 октября 2021, 16:56

Американские военные назвали главный недостаток российского танка "Т-90"

​Основным недостатком Т-90 является слабая стойкость к попаданию современных противотанковых ракет.

Американские военные назвали главный недостаток российского танка "Т-90"

О слабом месте российских бронированных машин интернет-ресурсу19FortyFive рассказал Брент Иствуд, офицер американской армии в отставке. По его словам, из 30 переданных в свое время сирийскому режиму Асада российских танков "Т-90С" как минимум 5 были выведены из строя повстанцами с помощью противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Самым уязвимым местом бронемашины Иствуд назвал ее башню.

Российские танки "Т-90" имеют хорошее бронирование. Кроме комбинированной броневой обшивки, на боевых машинах применяют также динамическую систему защиты "Контакт-5". Такой защитный тандем обеспечивает танку высокий уровень защиты как от бронебойных снарядов вражеских танков, так и от ракет, выпущенных из ПТРК. Однако в Сирии пять Т-90 были подбиты устаревшими ПТРК TOW-2A, в которых оператор обязан сопровождать цель с момента пуска ракеты и до самого ее попадания.

Стоит напомнить, что российские Т-90С имеют на борту комплексы оптико-электронного противодействия (КОЭП) "Штора-1", которые как раз и предназначены для защиты боевой машины от ПТРК. Данный комплекс способен автоматически выставлять дымовую завесу, "ослепляя" таким образом оператора противотанкового ракетного комплекса.

Странно, что данная система в пяти случаях против TOW-2A не сработала. И если учесть, что новейшие американские ПТРК Javelin работают по принципу "выстрелил и забыл" (оператору не нужно сопровождать ракету до ее попадания), то в таком случае противотанковые ракетные комплексы могут стать настоящим бичом для российских танков.

Похоже, что еще один миф о "непобедимости русского оружия" опровергнут, если же, конечно, россияне не припрятали в рукаве какой-нибудь козырь. Но пока никаких комментариев и возражений российская сторона не озвучивала.

Ранее Диалог.UA уже информировал своих читателей о том, как Путин провозгласил победу России над США в гонке вооружений.

Также мы сообщали об американских испытаниях новой высокоточной авиабомбы GBU-72, способной разрушать даже самые укрепленные бункеры.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости