16 октября 2021, 17:01

Четвероногий терминатор: робота-собаку вооружили мощной снайперской винтовкой

Компания Ghost Robotics, которая известна производством военных роботов, презентовала свою новую разработку - роботизированную собаку-снайпера.

Четвероногий терминатор: робота-собаку вооружили мощной снайперской винтовкой

Свою новинку Ghost Robotics продемонстрировала на съезде Ассоциации армии США, который по традиции ежегодно проходит в американской столице Вашингтоне. Что касается самого робота, то он выполнен инженерами компании на базе уже проверенной серии четвероногих роботов-собак Vision.

Как сообщили инженеры Ghost Robotics, сейчас прототип роботизированной собаки-снайпера проходит испытания в качестве охраны периметра военной базы ВВС США Тиндалл (штат Флорида). Правда, на данном этапе тестов роботы пока не вооружены.

Четвероногий робот-снайпер был назван Q-UGV. Инженеры оснастили его сразу двумя винтовками: снайперской калибром 6,5 миллиметра и модулем беспилотной винтовки спецназначения производства компании Sword Defense. Роботизированная собака-снайпер имеет как обыкновенные "дневные" камеры, так и камеры ночного видения. Эффективная дальность действия Q-UGV составляет 1,2 км.

Стоит добавить, что четвероногий робот-снайпер не является автономной системой вооружения. Он не имеет никаких процессоров или встроенного искусственного интеллекта, а управляется дистанционно исключительно оператором. Таким образом, Q-UGV вряд ли можно будет когда-нибудь назвать "машиной-убийцей" в прямом смысле, ведь все действия этого боевого робота будут диктоваться управляющим им человеком.

Напомним, что Ghost Robotics с 2015 года занимается производством армейских собак-роботов. Ранее инженеры компании демонстрировали модели, оснащенные различными дополнениями, включая оружие для обезвреживания взрывных устройств.

Сайт Диалог.UA не так давно писал об успешных испытаниях США новейшей высокоточной авиабомбы GBU-72.

Также мы сообщали о том, как беспилотный электросамолет, беспрерывно летая 18 дней, раздавал интернет из стратосферы.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости