18 октября 2021, 18:00

В 2022 году ВСУ могут получить армейские ЗРПК с фазированной решеткой

Речь идет об уже известном армейском проекте ВСУ-23-4М-А1 "Рокач" от Государственного предприятия "Завод "Арсенал"".

В 2022 году ВСУ могут получить армейские ЗРПК с фазированной решеткой

В рамках специализированной выставки "Цифровое будущее армии", которая проходила в Киеве с 13 по 17 октября 2021 года, была продемонстрирована современная модернизация известной советской "Шилки", проведенная Госпредприятием "Завод "Арсенал"".

Как сообщили представители Вооруженных сил Украины (ВСУ) в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Defense Express, тестирование опытного образца близко к завершению, и уже в 2022 году первые машины, вероятно, начнут испытания в украинской армии.

"Данное изделие вооружения прошло уже ведомственные испытания, то есть оно уже есть на поставке Вооруженных сил Украины и на следующий год планируется закупка данного вооружения и снабжение им войск", – рассказал журналистам майор ВСУ Денис Федюкин.

В отличие от советской установки, адаптированная версия от ГП "Завод "Арсенал"" оснащена современной радиолокационной станцией (РЛС) с фазированной антенной решеткой и пакетом переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Кроме того, осовремененная машина противовоздушной обороны имеет и автоматизированную "начинку", которая способна не только эффективно обнаруживать цели, но и успешно работать в единой (потенциальной) сети поля боя ВСУ.

Образец "тяжел в эксплуатации, но очень эффективный", отметил Денис Федюкин. При этом, по его словам, новая РЛС дает возможность эффективно выявлять "стандартные" воздушные мишени, а также "увидеть" и неподвижную цель (вертолет, "зависший" над землей, или же обычный небольшой дрон). Более того, система видит даже наземные цели (как в движении, так и в статическом положении).

Напомним, впервые о модернизированной ЗСУ-23-4М-А1 "Рокач" сообщили еще несколько лет назад, а в 2020-м было заявлено, что опытный образец прошел определяющие ведомственные испытания и в Государственный оборонный заказ (ГОЗ) 2020 года была включена закупка двух партий 3СУ-23- 4М-А1.

"Контракт находится в стадии заключения. Все необходимые материалы Министерством обороны нам переданы. По плану контракт должен быть заключен в ближайшее время в рамках госзаказа этого года. Также дополнительно рассматривается заказ на определенное количество машин в ГОЗ-2021", – отметил в ноябре прошлого года Игорь Волощук (генеральный директор ГП "Завод "Арсенал"").

Ранее Диалог.UA сообщал, как ради американских танков Польша увеличила свой государственный бюджет.

Также мы писали о том, что Пентагон планирует разместить свои самолеты F-15 на украинской авиабазе.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости