18 октября 2021, 17:03

Скандинавское перевооружение: Норвегия срочно ищет замену своим танкам Leopard 2A4

​Армия Норвегии сейчас имеет 32 тяжелых танка Leopard 2A4, их замена должна начаться в 2025 году.

Скандинавское перевооружение: Норвегия срочно ищет замену своим танкам Leopard 2A4

Южная Корея сейчас проводит выставку оборонных технологий ADEX 2021. В рамках этого мероприятия корпорация Hyundai Rotem представила свой танк K2 Black Panther, разрисованный в камуфляж норвежской армии. Как сообщает интернет-порталArmy Recognition, южнокорейская корпорация рассчитывает получить контракт от правительства Норвегии на поставку этих танков для замены имеющихся Leopard 2A4NO.

Конкурс по выбору новой модели танка для своих Вооруженных сил правительство Норвегии объявило еще в ноябре 2020 года. На данный момент из девяти моделей основных боевых танков в финал конкурса прошли две – южнокорейский K2 Black Panther и немецкий Leopard 2A7.

Армия Норвегии стала владельцем танков Leopard 2A4 в 2001 году. Всего 54 такие боевые машины были приобретены у Нидерландов и модернизированы на норвежских предприятиях.

В настоящее время строевые части Вооруженных сил Норвегии имеют лишь 36 единиц Leopard 2A4. А вот поставки новых танков, которые заменят "Леопарды", должны начаться в 2025 году.

Стоит напомнить, что до этого Норвегия уже покупала вооружение в Южной Корее. Так, в декабре 2017 года Hanwha Land Systems и Минобороны Норвегии подписали контракт на поставку 24 самоходных артиллерийских установок K9 Thunder и 6 ремонтно-эвакуационных машин K1 ARV, созданных на базе танка К1.

Ранее мы писали, как соседка Норвегии Швеция готовится к наземным боям против армии РФ, приступив к восстановлению своего "танкового парка".

Также Диалог.UA сообщал своим читателям о том, как ради американских танков Польша увеличила свой государственный бюджет.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости