18 октября 2021, 20:00

В РФ признали, что их оккупационные войска на Донбассе бессильны против Bayraktar TB2 ВСУ

Имеющиеся у боевиков средства ПВО и РЭБ просто физически не в состоянии поразить беспилотники Bayraktar TB2, которые находятся на вооружении украинской армии.

В РФ признали, что их оккупационные войска на Донбассе бессильны против Bayraktar TB2 ВСУ

В РФ некоторые из местных "военных" обозревателей выразили свою обеспокоенность беззащитностью так называемых "корпусов" "ЛНР" и "ДНР" перед турецкими ударно-разведывательными беспилотными летательными аппаратами. В частности, "военный эксперт" Евгений Даманцев выступил с критикой российских "коллег", которые крайне унижают возможные последствия применения командованием ВСУ беспилотников производства Baykar Makina.

Он отмечает, что имеющиеся известные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО), которые по "открытым" данным стоят на вооружении так называемых "армий" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", физически не смогут противостоять действиям Bayraktar TB2, если украинские военные привлекут имеющиеся БПЛА в случае возможного обострения боевых действий со стороны вооруженных формирований боевиков на временно оккупированных территориях.

"Для должного противодействия "Байрактарам" (так называемые) "армейские корпуса" "ЛНР" и "ДНР" должны располагать или современными сверхвысокочастотными ЭМИ-генераторами типа "Ранец-Э" (российского производства), способные выводить из строя радиоэлектронную элементную базу БПЛА линейки "Байрактар" на удалении до 35-50 км, или зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2У" и ЗРПК "Панцирь-С1/СМ" с высотными рубежами перехвата целей 10 и 15 км, соответственно", – отметил "эксперт" Евгений Даманцев.

Он отметил, что российских комплексов (как РЭБ, так и ПВО) на вооружении самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" пока нет, а значит они полностью беззащитны перед Bayraktar TB2, которые состоят на вооружении ВСУ, поскольку, например, имеющиеся комплексы "Стрела-10" и "Оса-АК" "имеют высотные лимиты поражения около 3500 и 5000 метров, соответственно, в то время как штатная рабочая высота ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2 составляет 6500-7500 м".

Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на "боевые действия",в местных СМИ между российскими экспертами, реальные возможности оккупационных войск не соответствуют действительности, ведь на Донбассе неоднократно фиксировалось применения тех же "отсутствующих" комплексов "Тор" и "Панцирь" (которых Вооруженные силы Украины вообще никогда не имели на вооружении, поскольку они были разработаны в РФ уже после распада СССР), а также наиболее современных российских образцов РЭБ.

И хотя такие комплексы показали свою крайне низкую эффективность против Bayraktar TB2 в ряде военных конфликтов на территории Сирии, Ливии и Нагорного Карабаха (в 2020 году), их наличие на территории оккупированных РФ регионов Украины не вызывает никаких сомнений.

Ранее Диалог.UA уже сообщал своим читателям о том, что турецкие БПЛА будут оснащаться двигателями украинского производства.

Также мы писали, как автопилот для беспилотников научился скоростным полетам в лесу.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости