16 октября 2021, 20:17

Автопилот для беспилотников научился скоростным полетам в лесу – видео

​Швейцарские инженеры разработали автопилот для БПЛА, который способен управлять дронами на высокой скорости при полетах между большим количеством препятствий.

Автопилот для беспилотников научился скоростным полетам в лесу – видео

Чтобы беспилотники могли облетать препятствия, не сбавляя при этом скорость, а также искусно маневрировать на неизвестной им сильно пересеченной местности, ученые решили применить методы машинного обучения. Об этом в своем материале рассказывает популярный научно-технический интернет-ресурс ScienceRobotics.

Как сообщается в материале, благодаря таким методам обучения нейросетевой агент был натренирован самостоятельно вычислять самые оптимальные для полета траектории, используя лишь информацию о скорости, текущее положение аппарата в пространстве, а также анализируя изображения, полученные бортовыми 3D-камерами беспилотника.

Чтобы доказать действенность такого алгоритма в реальных полетных условиях, беспилотник испытали в разных окружениях. Одним из наиболее зрелищных оказалась работа автопилота в лесу на скоростях БПЛА от 3 до 7 м/сек, избегая столкновений с ветвями и стволами деревьев.

Испытание показало, что разработанный швейцарскими специалистами алгоритм не требует массивных вычислительных ресурсов, наличия большого количества вспомогательного оборудования, сенсоров или датчиков. Оказалось, что дрону для пролетов сквозь узкие проемы на больших скоростях и избегания столкновения с густо расположенными предметами вполне достаточно возможностей бортового компьютера беспилотника и нескольких широкоугольных камер.

А вот американские инженеры с Массачусетского технологического института пошли еще дальше. Кроме обучения дронов распознавать и избегать столкновения со статическими препятствиями, их автопилоты научили не сталкиваться друг с другом, когда беспилотники работают в группе – так называемом "рое".

Такая система более сложная, так как требует от бортового компьютера не только вычисления места нахождения препятствия, но и измерения небольших турбулентностей, которые создают винты соседних БПЛА. Далее процессор проводит автоматическую корректировку полета дрона, удерживая его в стабильном состоянии рядом с десятками себе подобных аппаратов в тесном строю на высоких скоростях.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, как в США готовятся к развертыванию антидроновой беспилотной системы Coyote.

Также мы рассказывали, как армия США заказала у стартапа Exosonic уникальный беспилотник.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости