18 октября 2021, 20:00

Индия отказалась от российских Ил-38 и уже получила 11-й самолет Boeing P-8I Poseidon взамен

​Параллельно Boeing ведет строительство сервисного центра, который должен упростить индийским пилотам освоение "Посейдона".

Индия отказалась от российских Ил-38 и уже получила 11-й самолет Boeing P-8I Poseidon взамен

Американская корпорация Boeing передала Военно-Морским силам Индии новый противолодочный самолет P-8I Poseidon. Как сообщает интернет-портал Air Recognition, этот самолет стал 11-й машиной этого типа, которую Boeing передал Индии, начиная с 2013 года, и третьим самолетом по дополнительному контракту на поставку четырех крылатых машин, заключенном в 2016 году.

В мае 2021 года Индия сделала дополнительный заказ на поставку еще 6 самолетов P-8I Poseidon. Таким образом, количество "Посейдонов" в строю ВМС Индии должно достичь 18 машин. Когда именно будут переданы остальные семь машин, пока неизвестно.

По условиям контракта, Boeing обеспечивает обучение персонала и пилотов на эти самолеты, а также выполняет сервисное обслуживание и поставку комплектующих. На данный момент крылатые машины P-8I Poseidon, начиная с 2013 года, суммарно налетали 30 тысяч летных часов.

Стоит добавить, что Индия заказала поставку P-8I Poseidon для замены противолодочных самолетов советского производства "Ту-142" и "Ил-38".

Например, "базовый" контракт предусматривал поставку 8 "Посейдонов". И как только Индия в 2017-м получила все восемь P-8I Poseidon, в том же году индийские ВМС одним махом списали все свои восемь Ту-142, приобретенные еще у Советского Союза в 1988 году.

Также у Советского Союза Индия приобрела пять самолетов "Ил-38", которые в 2000-х годах прошли модернизацию в РФ и получили обозначение Ил-38SD. Из них в строю сейчас остаются три машины: один самолет индийские ВМС сами списали в начале 2021-го, еще один самолет разбили сами русские в 2018 году, и этот Ил-38 так и не был восстановлен. Очевидно, что по мере поступления американские Boeing P-8I Poseidon также заменят собой Ил-38, модернизированный в РФ.

Ранее Диалог.UA информировал своих читателей о том, что Норвегия срочно ищет замену своим танкам Leopard 2A4.

Также мы рассказывали, зачем Россия возвращает полк фронтовых бомбардировщиков "Су-34" под Воронеж.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости