19 октября 2021, 16:15

"Оплот" армии США: украинский танк, сделанный для Пентагона, наконец-то отправлен заказчику

Давно изготовленный для военных США украинский танк в "топовой" комплектации продали почти за 7 миллионов долларов.

"Оплот" армии США: украинский танк, сделанный для Пентагона, наконец-то отправлен заказчику

Заказанный Пентагоном в 2018 году через Государственную компанию (ГК) "Укрспецэкспорт" основной боевой танк (ОБТ) бронированная машина (БМ) "Оплот" на днях был отправлен с государственного предприятия (ГП) "Завод имени Малышева" к своим новым хозяевам в Северную Америку. 

По информацииинтернет-портала Defense Express, боевую машину отгрузили с госпредприятия, входящего в состав государственного концерна (ГК) "Укроборонпром", 10 октября 2021 года.

Стоит добавить, что изготовлен был этот танк уже достаточно давно и за последний год принял участие в нескольких показах военным других стран, был выставлен на Международной выставке "Оружие и безопасность - 2021" и даже побывал на военном параде в честь 30-й годовщины Независимости Украины.

Известно, что "американский" БМ "Оплот" изготовлен в современной комплектации и обошелся американскому бюджету в 7 миллионов долларов. Это при том, что экспортная цена танка "Оплот-Т" для Таиланда составила "всего" $ 4,9 млн за единицу, а версия танка, которую в этом году изготовили по заказу ГК "Укрспецэкспорт" для участия в официальных мероприятиях, озвучена на уровне "мизерных" $ 3 млн.

Кстати, США уже не в первый раз заказывают современные образцы военной техники в Украине (как советские, оставшиеся после распада СССР, так и разработанные уже во времена независимости). Известно, что американские военные ранее закупали танки "Т-80УД", истребители "Су-27", а также радиолокационные станции (РЛС) "36Д6".

От себя добавим пояснения, что Пентагон отнюдь не собирается оснащать американскую армию всеми этими образцами. А вот в качестве "наглядного пособия" или даже "мишени" для военных США они подходят как нельзя лучше. Кроме того, имея в своем распоряжении новейшие образцы восточноевропейского оборонпрома, американцы легко могут анализировать и просчитать векторы его развития в будущем. Как там говорится: "Проинформирован – значит, вооружен".

Ранее Диалог.UA сообщал читателям о том, что в NATO планируют создать и взять на вооружение танки и самолеты на солнечных батареях.

Также мы рассказывали, зачем разведке РФ понадобился украинский Т-84БМ "Оплот".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости