25 ноября 2021, 18:25

Телескопу Hubble "вернули зрение": возобновлена работа одной из основных камер WFC 3

Команда космического телескопа Hubble ("Хаббл") восстановила работу еще одного основного научного инструмента орбитальной обсерватории – камеры WFC 3.

Телескопу Hubble "вернули зрение": возобновлена работа одной из основных камер WFC 3

Это означает, что теперь на борту телескопа активными являются уже два ключевых исследовательских прибора. Все же остальные инструменты орбитального аппарата продолжают оставаться в так называемом "безопасном режиме". 

Об этом сообщается на официальном сайте американского космического агентства.

Следует напомнить, что последний крупный сбой в работе телескопа произошел месяц назад и с тех пор Hubble находится в безопасном режиме. Причиной неисправности стали ошибки синхронизации научных приборов с внутренними системами обмена данными. Уже 7 ноября инженеры NASA смогли восстановить работу камеры ACS (Advanced Camera for Surveys). Это позволило орбитальной обсерватории возобновить научные наблюдения в ограниченном режиме.

Во вторник, 23 ноября 2021 года, наземная команда телескопа вернула в работу еще один основной научный инструмент – камеру WFC 3 (Wide Field Camera 3), ведущую наблюдения в широком диапазоне (от ближнего инфракрасного до ультрафиолетового) и с обширным углом зрения. На оптический модуль WFC 3 приходится более 1/3 всего наблюдательного времени орбитальной обсерватории Hubble.

Стоит напомнить, что "Хаббл" является самой известной и самой результативной орбитальной обсерваторией. Кроме того, телескопу также принадлежит рекорд длительности непрерывной работы в открытом космосе, которая составляет уже 31 год. Не так давно NASA в который раз продлила научную программу Hubble еще на 5 лет – до 2026 года.

Ранее Диалог.UA уже информировал своих читателей о том, как телескоп "Хаббл" увидел изменения в Большом Красном Пятне Юпитера.

Также мы сообщали, что один из телескопов НАСА записал беспрецедентную симфонию красных звезд-гигантов.

Автор: Михаил Холодный

Последние новости