ЕС активно ищет альтернативу российскому газу на фоне разногласий: готовится визит в Баку
Евросоюз попросит Азербайджан увеличить поставки газа через Трансадриатический трубопровод.
Европейский Союз, в значительной степени зависимый от поставок газа из Российской Федерации, в последнее время активно ищет альтернативные источники на фоне усиливающихся разногласий с Москвой.
На следующей неделе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон намерен совершить визит в Баку и встретиться с представителями правительства Азербайджана для обсуждения вопроса увеличения поставок азербайджанского "голубого топлива" в Европу через Трансадриатический трубопровод, пишет Financial Times.
Переговоры запланированы с главой Минэнергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым, рассказал газете анонимный источник в ЕС.
Собеседник назвал Азербайджан надежным экспортером газа в ЕС и добавил: на сегодняшний день мощность Трансадриатического трубопровода составляет 10 млрд кубометров в год.
Переговоры по поводу альтернативных источников поставок "голубого топлива" в ЕС активизировалась из-за растущего напряжения в отношениях Запада и Москвы, связанного с возможным вторжением российских войск в Украину. Если события начнут развиваться по худшему сценарию, Европа будет вынуждена ответить России жесткими санкциями, которые среди прочего могут включать отказ от газопровода "Северный поток - 2". На данный момент этот трубопровод еще не прошел сертификацию и не был введен в эксплуатацию.
В Брюсселе допускают, что Кремль может задействовать ответные меры и еще больше сократить экспорт газа в Европу, создав критическую ситуацию в энергетической сфере в Старом Свете.
Трансадриатический трубопровод представляет собой часть Южного газового коридора, продолжая таким образом цепочку из Южно-Кавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум) и Трансанатолийского газопровода (Турция). Протяженность маршрута газопровода составляет 878 км. Его разработчиками являются швейцарская EGL, норвежская Statoil и немецкий E.ON Ruhrgas. По 20 % газопровода принадлежит азербайджанской SOCAR, британской BP и итальянской Snam, 19 % - бельгийской Fluxus, 16 % - испанской Enagas и 5 % - швейцарской Axpo.
Ранее федеральный министр природных и водных ресурсов Австралии Кит Питт сообщил о готовности австралийских экспортеров сжиженного природного газа начать поставки в Европу, если у нее возникнут проблемы с импортом топлива из России. По итогам прошлого года Австралия является лидером среди поставщиков СПГ.
Кроме того, стало известно, что США контактируют с Катаром по вопросу по вопросу поставок СПГ в европейские страны на случай эскалации конфликта с Россией.