21 февраля 2022, 16:40

"Арахис, шпинат и еще кое-что", – врач перечислил продукты, вызывающие камни в почках

Врач рассказал, какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь.

"Арахис, шпинат и еще кое-что", – врач перечислил продукты, вызывающие камни в почках

Популярный в "Инстаграме" врач Роман Леончук затронул важную тему: поговорил о том, какие продукты способны образовывать камни в почках. Это невероятно, но среди них есть даже обычная свекла! Новое видео доктор опубликовал в своем Instagram-аккаунте.

По словам Леончука, камень, лежащий в почечной лоханке, как правило, безболезненный, но когда он закупоривает мочеточник, то начинается адская боль.

"Если в общем анализе мочи вы увидели оксалаты, то это косвенный признак камнеобразования", – предупредил врач. 

После этого он перечислил продукты, провоцирующие образование оксалатов. Это свекла, шпинат, арахис и шоколад. Кроме того, печень, почки и говядина приведут к избытку мочевой кислоты, а это тоже фактор камнеобразования.

Также к риску накопить фосфаты приводят все газированные напитки.

"Не нужно употреблять и простую поваренную соль, ведь она тоже способствует накоплению оксалатов", – посоветовал доктор. 

Медик объяснил это тем, что она повышает давление и выводит из организма кальций, который, в, свою очередь, нужен для вывода оксалатов.

Чтобы предотвратить мочекаменную болезнь, нужно пить больше жидкости. Вода препятствует образованию камней. Также хорошо помогает сыр, творог и молоко, которые богаты кальцием. Кроме того, периодически нужно сдавать анализ мочи и делать контрольное УЗИ почек.

Напомним, врач заверил, что так называемая радиоактивность бананов не способна причинить вред организму.

Также доктор развеял главные мифы о чихании, но один из них подтвердил.

Ранее врач назвал вредные привычки, о которых стоит навсегда забыть, если вы дорожите собственным здоровьем.

Автор: Дарья Александрова

Последние новости