Газ в Европе дешевеет, несмотря на похолодание: цена обновила минимум почти за два года
Цена природного газа в Европе на биржевых торгах опустилась ниже $450 за 1 тыс. куб. м впервые с июля 2021 года.
Похолодание, пришедшее в Европу в начале весны, из-за которого 7 марта из газовых подземных хранилищ было отобрано 851 млн куб. м (рекордный показатель для этого дня за всю историю наблюдений), не привело к повышению стоимости "голубого топлива".
Напротив, биржевые цены на газ упали до минимума почти за два года - ниже $450 за 1 тыс. куб. м. В последний раз цена опускалась до такого уровня в июле 2021 года, свидетельствуют данные Лондонской биржи.
Так, стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составила $443 за 1 тыс. куб. м. За одни сутки стоимость топлива упала на 4%.
В целом снижение цены на газ имеет два объяснения:
- приближающееся завершение отопительного сезона;
- высокий уровень заполненности газовых хранилищ.
По состоянию на 1 марта газовые хранилища в ЕС и Соединенного Королевства были заполнены на рекордные 61%. Это существенно превышает средний показатель заполненности на данный период за последний десяток лет (39%).
На сегодняшний день ПГХ заполнены на 57,78%, что более чем на 20% больше среднего показателя заполненности для этого периода за последние пять лет.
Согласно расчетам агентства Reuters, уровень заполненности газохранилищ Европы на конец марта составит 55%. К примеру, в прошлом году ПГХ Европы по состоянию на 31 марта были заполнены всего на 26%.
Напомним, аналитики подсчитали, что доходы России от экспорта газа и нефти в январе текущего года упали почти на 40%, но обвал может быть еще большим в обозримом будущем.
Из-за падения нефтегазовых доходов Кремль может лишиться одного из своих главных козырей в преддверии президентской кампании 2024 года - возможности покупать лояльность электората за счет раздачи денег наиболее бедным категориям населения.