Страны Скандинавии бойкотируют производителя Oreo Mondelez: в чем причина
Компания Mondelez International столкнулась с негативной реакцией северных стран Европы из-за российского бизнеса.
Страны Скандинавии объявили бойкот американской Mondelez International (бренды Oreo, Milka, Halls, Toblerone и др.). Дело в том, что производитель снеков и других известных брендов не стал оставлять российский рынок и угодил в украинский список "спонсоров войны", сообщает Reuters.
Авиакомпании SAS и Norwegian Air, ж/д группа SJ, сеть отелей Strawberry и многие другие пожелали отказаться от токсичных контрактов и предупредили, что перестанут предлагать клиентам продукцию Mondelez.
Корпорация обеспечила себе сильное присутствие в Норвегии и Швеции через ее местных производителей шоколада Freia и Marabou, а потому такое решение партнеров больно ударит по ее доходам. Сейчас производитель пытается защитить свой бизнес и уже ищет поддержки у правительства Норвегии. В частности, Mondelez International уверяет, что произведенные в РФ товары не продавали на территории этой страны, а кроме этого, компания осудила войну и приостановила инвестиции.
Несмотря на декларируемую антивоенную позицию Mondelez International владеет в РФ тремя заводами. В 2022 году они принесли своему владельцу $339 млн прибыли, из которых $61 млн налогов ушли в бюджет агрессора.
Ранее сообщалось, что "дыра" в бюджете России растет, Кремль уже не в состоянии самостоятельно тянуть военные расходы. Для пополнения казны российские власти решили "потрусить" бизнес на 200 миллиардов, необходимых для финансирования войны.
Однако российские бизнесмены отказали своей власти в помощи, так как не способны "потянуть" требуемые объемы "вливаний" в бюджет.
Последние новости
2025 год может побить все рекорды по температуре, и фаза Ла-Нинья не поможет – прогноз Met Office
11:04Земля под влиянием мощной солнечной активности: как защитить здоровье от воздействия магнитной бури
10:08