12 июня 2021, 18:52

50 млн евро от "Газпрома": Bild узнала подноготную решения УЕФА по лозунгу "Героям слава!"

Многомилионный контракт УЕФА с "Газпромом" повлиял на решение организации по лозунгу "Героям слава!" на форме сборной Украины для Евро-2020.

50 млн евро от "Газпрома": Bild узнала подноготную решения УЕФА по лозунгу "Героям слава!"

Российский газовый гигант "Газпром" является одним из основных спонсоров УЕФА. Три недели назад Союз и компания подписали многомилионный контракт, который мог оказать влияние на решение организации запретить использовать лозунг "Героям слава!" на футболках сборной Украины во время чемпионата Европы. 

Об этом пишет немецкая газета Bild.

Представители УЕФА, отвечая на запрос журналистов, отказались раскрывать детали партнерского соглашения с компанией из России, сославшись на то, что такая информация не может выноситься в публичную плоскость. При этом источники издания отмечают: речь идет об инвестициях на сумму в 50 млн евро. 

Кроме того, не стоит забывать, что руководитель Российского футбольного союза Александр Дюков, являющийся по совместительству гендиректором "Газпром нефти" (дочерней компании "Газпрома") в апреле избрался в исполнительный комитет УЕФА. 

6 июня УАФ представила новую форму сборной Украины для участия национальной команды в чемпионате Европы. Экипировка выполнена в патриотичном стиле - на нее нанесены карта Украины, включая Крым, а также слоган "Слава Украине! Героям слава!". 

На следующий день в УЕФА утвердили форму украинской команды. При этом экипировка вызвала недовольство в России, и РФС обратился в европейскую организацию с требованием запретить ее. 

10 июня в УЕФА приняли решение запретить надпись "Героям слава!" на футболках сборной Украины, увидев в лозунге "политический подтекст". К слогану "Слава Украине!" и карте страны вопросов не возникло. 

УАФ срочно выступила в переговоры с УЕФА, по итогам которых сторонам удалось достигнуть компромисса: надпись "Героям слава!" останется на футболках национальной команды, но ее разместят под картой Украины, которая дополнительно появится на внутренней стороне футболок.  

Автор: Денис Малиновский

Последние новости