14 июня 2021, 20:34

"Это изменит правила игры", – Витренко пригрозил судом "Газпрому" из-за рынка газа

Глава “Нафтогаза” Юрий Витренко заверил, что Киев готов снова идти в суд против "Газпрома" из-за нечестной конкуренции на рынке газа.

"Это изменит правила игры", – Витренко пригрозил судом "Газпрому" из-за рынка газа

В своем недавнем интервью журналистам глава “Нафтогаза” Юрий Витренко рассказал, что Киев готов снова идти в суд против "Газпрома" из-за нечестной конкуренции на рынке газа. По его словам, азиатские рынки закрыты для Украины и стран Европы из-за РФ, а если Москва их не откроет, то начнутся судебные процессы.

По словам чиновника, Украина уже подготовила документы к странам Азии с предложением о поставках. Также запрос о разрешении на транзит направлен в Россию.

Витренко подчеркивает, если Москва проигнорирует данные запросы и продолжит держать транзит закрытым, то начнутся суды в Стокгольме.

Он пояснил, что если газ из Центральной Азии через Украину в Европу начнет поступать уже в следующем году, то это изменит правила игры на газовом рынке и конкуренция станет более честной.

Глава “Нафтогаза” считает, что многие азиатские страны поддержат Киев.

Напомним, до этого премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина готовится к новым судам с "Газпромом" из-за транзита газа. Он утверждает, что в Стокгольмский арбитраж будет подан иск сразу после того, как Россия нарушит ранее подписанный контракт и остановит транзит.

Ранее Юрий Витренко впервые публично рассказал о своем споре с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, Зеленский привел его на данную встречу, где начался серьезный разговор по газу.

До этого глава МИД Дмитрий Кулеба считал, что запуск "Северного потока - 2" не грозит действующему контракту на транзит газа через Украину.

Автор: Вадим Головко

Последние новости