12 июня 2021, 07:30

Кулеба высказался о судьбе контракта на транзит газа после запуска "Северного потока - 2"

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что запуск "Северного потока - 2" не грозит действующему контракту на транзит газа через Украину.

Кулеба высказался о судьбе контракта на транзит газа после запуска "Северного потока - 2"

В случае введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" это не окажет никакого влияния на действующий пятилетний контракт Киева и Москвы на транзит российского газа через территорию Украины. 

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Украина 24".

По мнению главы внешнеполитического ведомства, даже после запуска в работу указанного трубопровода украинская ГТС не будет пустой и продолжит выполнять свои функции. 

Когда украинская сторона ведет переговоры с западными партнерами по поводу "Северного потока - 2", то пытается донести до них, что данный проект представляет угрозу не только экономике, но и безопасности. Помимо финансовых потерь, существует множество рисков для украинской государственности, которые несет в себе российский газопровод, подчеркнул Кулеба.

Накануне в Госдепе США сообщали о намерении продолжить предпринимать меры против "Северного потока - 2", чтобы не допустить превращения проекта в  инструмент воздействия Кремля на Украину. В США по-прежнему надеются, что газопровод не будет достроен до конца. 

Кроме того, в Вашингтоне рассказали о намерении договориться с Германией о компенсации для Украины из-за запуска вышеназванного проекта. Украина не должна терять транзитные платежи, которые сейчас дают значительные деньги для экономики. 

Тем временем в компании Nord Stream 2 AG подтвердили завершение строительства перовой нитки "Северного потока - 2" и заявили о намерении достроить вторую ветку газопровода до конца года. С 11 июня начато заполнение готовой части трубопровода газом.

Автор: Денис Малиновский

Последние новости